台股反攻 台積、祥碩外資力拱

台股13日吹響反攻號角,終結連兩個交易日下挫,最大權值股台積電與股后祥碩扮兩大功臣:里昂證券送暖台積電,調升推測合理股價至530元,加上祥碩營運優異,獲四大研究機構力挺、目標價最高上看2,220元,雙箭頭股價齊發光,同步照耀台股。

市場資金過去幾個交易日幾乎都在ABF等熱門族群打轉,指標性的大型權值股、千金高價股暫時休息,使得指數表現亦相對疲弱。不過,13日隨人氣熱門股遭遇獲利了結賣壓,資金重新鎖定基本面強悍的權值股與各大千金股,千金股中,並以股后祥碩上漲4.11%,表現最佳。

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝指出,台積電積極發債,使其長債金額來到不正常(abnormally)的高水位,由於台積電過去在資本結構上極有紀律,推測近期作為很可能是為未來幹大事做準備。

由於長期債務與資本支出具有緊密關係,侯明孝認為,台積電積極發債象徵未來五年資本支出將更強勁,且需求面的展望亦佳,特別是英特爾CPU委外代工可能比預期來得更快,需求量也可能更大,因此,里昂維持對台積電「亞洲首選投資名單」地位,並將推測合理股價升上530元,激勵台積電13日上揚2.39%、收429元。

祥碩第二季營收13.1億元,優於市場預期10~15%,毛利率、營業利益率達51.9與34.2%,優於市場預期的50.6與31.9%。

摩根士丹利證券將祥碩推測合理股價由2,020元,升為2,220元,與摩根大通證券的2,200元比肩,里昂證券則將股價預期由1,500升至2,000元,與本土投顧大行相等,顯示祥碩股價升級到2,000元級,乃是市場共識。

摩根大通證券科技產業分析師楊維倫認為,祥碩憑藉技術領先優勢,獲得許多有品質的新客戶,從下半年起進入營運超級循環。外資估算,祥碩每股純益將從2019年的16.08元,大舉年增1.68倍、來到2020年的43.12元,接下來兩年增速不見放緩,將分別是53.68與67.5元。鑒於獲利動能強勁,小摩認為,近期股價的波動創造出進場點,建議旗下客戶加碼。

MSCI台股微降 入列股要開趴

MSCI明晟季度權重調整揭曉,台股指數權重遭到連六次遭下修,但本次變動幅度甚微,對台股資金面不會造成太大影響。在成分股變動上新增祥碩,另剔除華航以及大同,祥碩成此次季度整的贏家。

MSCI明晟季度權重調整揭曉,台股在MSCI全球新興市場指數權重略降0.09個百分點,由12.54%下調至12.45%;在MSCI亞洲除日本指數權重則由14.13%,小減0.04個百分點、至14.09%。法人指出,儘管台股連六次遭下修權重,但本次變動幅度甚微,對台股資金面不會造成太大影響。

觀察MSCI全球新興市場指數各國權重變化,此次權重獲調升最多國家為俄羅斯,權重增加了0.24個百分點;反之,本次遭調降最多權重的國家為印度,權重被下調0.23個百分點。

相較之下,台股權重變動確實輕微,加上機構法人對季度調整重視度沒有半年度調整高,分析師推論,台股接下來反應財報基本面、下半年展望,以及國際變數的機率較高。法人表示,美國經濟復甦面臨著疫情不確定性,聯準會(Fed)保持鴿派立場,並暗示會視情況加碼寬鬆,資金面相對有利。

相較台股權重變化,市場本次反而較專注在新納入成分股上,像是本土大型投顧研究機構日前點出的有望入列五虎將,包含:富邦媒、祥碩、欣興、玉晶光、美利達等,掀起投資人押寶熱情。

儘管市值排名以富邦媒最高,領先祥碩一名,但在自由流通比率上,祥碩超越五成、優於富邦媒的三成左右,最終,MSCI全球標準指數台灣成分股新增祥碩,另剔除市值相對落後的華航,以及因經營權爭奪戰遭打落全額交割的大同,結果與市場押寶方向相當接近,入列股可望掀MSCI慶祝行情。

值得留意的是,祥碩至第二季底時,外資持股比例僅有19.9%,較許多高市值個股都低,本次雀屏中選後,意味國際資金有不小的增持空間,引市場遐想。

華航因市值落後遭到剔除,已在外資圈人士的預期之中;至於大同被剔除台灣指數成分股,亦符合市場的揣測。有趣的是,經濟部12日核准大同市場派欣同、新大同公司召集大同股東臨時會,大同股價13日反而無懼遭刪除成分股利空,收上漲停16.5元。