台積強彈 股王鴻海扯後腿 台股仍登12763

台股資金行情持續熱燒,但在盤面上輪動快速,造成不少強勢股短線多僅曇花一現,如杏國、杏輝、合一、中天、欣興、景碩、儒鴻及中美晶等,使短期操作難度愈趨升高。不過,受惠盤勢持穩輪動,權值股量價並未失控,仍使指數在歷史高原區,得強勢整理後續攻,後市並未看淡。

台積電周四開高趨堅,終場上漲10元,漲幅2.39%,報429元,使市值重返11兆元,係奠定大盤得站穩12700點之上主要功臣,不過,受制股王大立光與鴻海表現弱勢,又使指數一度收復5日線與12800點後,得而復失,顯示多、空在5日線附近激烈交戰,但整體格局,仍由短多稍占上風。

另外,周四站在多方陣營集團股,還包括國泰金、富邦金、中華電、台塑四寶、台泥、統一、遠東新、中信金、南亞科、亞泥、長榮、日月光投控、廣達、群創、聯發科、台達電、台灣大、元大金及第一金等。而演出疲軟者,包括兆豐金、台玻、友達、華航、聯電及仁寶。

集中交易市場加權股價指數終場收報12763.13點,上漲92.78點,連續收復10日線與12700點,單日漲幅0.73%,成交2362.43億元。

櫃買市場方面,受制生技股開高殺低,類股指數重挫2.19%,加上化學、電機兩族群也走疲,使電子、紡纖、營建、觀光與航運等族群雖力挺多方,仍無功而返,盤勢開高震盪殺低,終場收跌0.18%,報162.62點,成交486.94億元。

上市、櫃表現好的股票,如世芯-KY、共信-KY、博錸、華碩、上銀、樺漢、祥碩、和泰車、譜瑞-KY旭隼、聯亞、金像電、南電、聯鈞、六角、新鉅科、晶電與鼎元等,仍散布在各具題材的領域,如IC設計、電腦、PCB、LED、生技、光學元件與電機等,顯示盤面上輪動格局仍走的穩健,係大盤短期人氣、資金匯聚不散主因。

業內人士指出,新冠疫情在全球各主要工業國積極研發疫苗下,目前看起來,在年底前量產出爐已指日可待,使新冠未來再惡化空間相對有限,而從世界各主要央行,仍不惜大灑錢刺激景氣復甦來看,使未來3至6個月的報復性消費,似不必過分悲觀,反而是部分旅遊、觀光、航運與消費性電子的營運,或漸從谷底翻醒契機,值密切追蹤。


延伸閱讀

無畏央行金檢 新台幣早盤仍勁升1.6角

電子、傳產狂吸金 19檔強者恆強

美半導體股強彈 台積衝 台股早盤觸12800

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報