押10張股王下場慘 老謝:大立光該為散戶想

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)周二宣布1股拆成5股的股票分割計畫,以降低買賣門檻吸引散戶買進。激勵特斯拉股價周三大漲13%至每股1554美元。對此,財信傳媒董事長謝金河建議「股王」大立光也可以想想看如何把股本變大,讓股價變得親民一些。

謝金河在臉書發表「資本市場的新遊戲規則:股票分割的戰略」一文指出,前不久一位朋友在股市收盤前1分鐘,敲進10張大立光的股票,營業員還特別確認「是10張嗎?」這位朋友很堅定的回答說是。收盤後問題來了,他以為10張大立光是400萬元,結果少算一個零,只好到處調錢解決眼前交割的問題。

謝金河表示,大立光股價接近4000元,對多數小額投資人來說相當吃力,也許今年大立光營運遇瓶頸,到了尋找新定位的關鍵時刻。最近在美國股市流行的股票分割遊戲,從蘋果到特斯拉宣布分割,都造成股價大漲,「大立光或許也可以想想如何把股本變大,讓股價變得親民一些」。

他舉例,特斯拉周二宣布1拆5,就讓股價大漲180.27美元,漲幅13%,市值一日增加336億美元;而7月30日蘋果宣布分割1拆4,當天股價也大漲40.28美元,市值直逼2兆美元。這兩家公司股票分割都是為了吸引更多散戶投資人買自家股票,而且散戶基礎愈龐大,他們的經營權也愈鞏固。

謝金河分析,今年台股上漲逾6%,但作為台灣成長電子股典範的大立光今年股價反而下跌逾22%,這是大立光上市以來從未發生過的事。今年大立光營收前7月成長3.9%,但大立光主要競爭對手玉晶光卻成長63.3%,玉晶光在蘋果扶持下已漸茁壯,過去大立光獨霸光學變焦鏡頭模組市場的局面正在改變。大立光在鞏固技術優勢的時候,可能要回防資本市場的競爭力!

早在2015年,謝金河就曾建議大立光可以比照蘋果分拆股票,或以無償配股方式增加市場上籌碼,大立光當時回應,分拆股票要看制度法令,目前台灣並無此制度,而大立光從2008年之後就以現金股利為主。

文章來源:謝金河臉書

(中時新聞網 徐慈薇)


延伸閱讀

台積強彈 股王鴻海扯後腿 台股仍登12763

電子、傳產狂吸金 19檔強者恆強

無畏央行金檢 新台幣早盤仍勁升1.6角

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報