高爾夫球代工四雄出運 旺到年底

疫情嚴重衝擊高爾夫球代工產業,國內代工四雄上半年每股盈餘至少下滑37%,其中以明安(8938)衰退59.62%最大,累計今年前七月營收,則以代工龍頭復盛(6670)跌幅最深、達22.87%;但由於高球桿頭代工即將進入旺季,下游客戶需求強勁,6月開始積極下單,從8月開始出貨,可望一路旺到年底。

國內高爾夫球產業代工龍頭復盛,第一季EPS為3.28元,第二季受到疫情衝擊,EPS只剩0.61元,累計上半年EPS為3.89元,年減37.66%。

復盛12日下午舉辦法說會,發言人許廷儀指出,今年3月和4月「真的很慘」,客戶營運受損,因此,有些公司被迫延單、砍單,國內高爾夫球桿頭代工廠連帶受害。

他說,今年5月的訂單,由於客戶仍在觀望階段,使得復盛7月營收只有8.62億元,並沒有明顯好轉,但復盛二家美國上市櫃公司客戶,6月營收暴增逾20%後,加上庫存大約只有去年同期的70%到80%,強勁的市場需求,加上庫存減少,使得下游客戶從6月開始積極下單。

許廷儀表示,美國下場揮打高爾夫球的人口,近來成長超過二位數,在產品去化速度加快情況下,下游客戶無論是舊品或新品的訂單,可望從8月開始出貨,復盛營收將從8月開始反應,並且一路旺到今年12月。

以美國TaylorMade為主力客戶的鉅明總經理蔡昌均表示,8月起訂單滿載,為了趕出貨,每週都加班,高爾夫球桿頭代工產業將可一路旺到明年第一季,「今年11月、12月將是最高峰」。

大田(8924)董事長李孔文指出,大田今年7月營收即已開始加溫,單月合併營收3.64億元,年增約2.31%,除了月增36.57%,更是今年業績新高。

他說,下半年隨著美日高爾夫消費市場買氣反彈,各大高爾夫巡迴賽事陸續復賽,又值傳統旺季的多重助攻下,高爾夫產業前景可期;而大田美系主要客戶以其獨特的行銷手法,逆勢行銷奏效,球具熱賣,持續增加下單,預期將為公司帶來相對穩定的收益。