科技巨頭泡沫破滅機率飆升 專家示警這樣說

美股在新冠肺炎疫情下,由科技股領漲帶動股市觸底反彈,科技股所代表的那斯達克指數更是漲勢驚人,科技巨頭可說是這波漲勢最大贏家,然而,隨著各國研發疫苗出現成效,以及科技股走入高檔震盪區間,有專家警告,那斯達克指數恐怕會有一波10%的回檔修正。

據《CNBC》報導,券商BTIG股票及衍生品策略長Julian Emanuel警告,微軟以及4大科技巨頭包括臉書、蘋果、亞馬遜、谷歌,已經成為美股最脆弱的股票,建議投資人減持大型科技股持股比重。

Julian Emanuel表示,去年科技股表現以78.2%表現遠遠超越能源股,今年以科技股為主的那斯達克指數,更是連續升破35次歷史高點,雖然近期走勢疲弱,但離歷史高點也僅1%,但只要泡沫破滅,不僅是那指會修正10%,連標普500指數也難逃波及。

Julian Emanuel認為,市場風險太多,包括陸美關係緊張、美國總統大選,甚至是美科技股像2000年網路泡沫破滅一樣,標普500指數要衝破新高有難度。Julian Emanuel仍看好明年股市前景,到時候疫情可能還存在,但美國總統大選這個最大風險已經結束,他建議投資人可以買進一些漲勢落後科技股的標的,重新配置投資組合降低風險。

文章來源:CNBC

(中時新聞網 呂承哲)