國巨上半年猛賺 衝破一股本

國巨集團公布第二季財報,母公司國巨第二季獲利年增逾倍,寫下六季以來新高數字,EPS達7.01元,累計上半年EPS達12.6元,與去年相較,國巨今年累計獲利跨越一個股本的時間點提前一季,新國巨第三季營運可望續揚。

而電感大廠奇力新第二季獲利也同步翻揚,獲利季增1.24倍,單季毛利率突破30%,EPS達2.31元,寫下7季以來新高紀錄,累計上半年EPS達3.34元;國巨集團光國巨、奇力新兩家上半年合計就賺進65.04億元,佔了被動元件產業六成以上的獲利。

根據國巨11日盤後公告的財報,第二季單季合併營收134.7億元,歸屬於母公司業主之合併稅後淨利為32.95億元,季增40.2%,年增137.5%,單季每股稅後盈餘7.01元,第二季毛利率、營益率為44.3%、32.1%,呈現雙率雙升趨勢,營益率較上一季增加6.5個百分點,累計國巨上半年EPS達12.6元,年增43%。

國巨表示,美商基美(KEMET)已開始完整併入國巨的合併財務報表,使得國巨的營收結構與產品組合持續優化,未來公司的營運將會聚焦於高階規格的5G、車用、工控、航太、醫療等終端應用,且中國廠區的復工及產能利用率已逐步改善,客戶訂單需求穩健,國巨公司的營收及獲利可望持續維持成長動能。

從多家被動元件廠上半年財報來看,泰半獲利超前,前五強獲利合計突破百億,上半年除華新科呈現獲利年減之外,其餘悉數繳出季增、年增的獲利財報,由於獲利進度樂觀,且被動元件廠對第三季景氣看法,已經較6月向上修正,除了車市回溫之外,手機、筆電的需求續穩,5G、IoT帶動的需求維持正向,下游需求不錯之下,被動元件廠第三季營運可望聯袂步入高峰。

依照法人的獲利預估值,除了龍頭大廠國巨今年挑戰三個股本的獲利以外,奇力新、禾伸堂、興勤可望集結在8~10元,華新科則有機會上看13元,五大被動元件廠明年度的配息具想像空間。