外資殺 股王除息跌跤台積疲 台股破12800

受制股王大立光除息失靈,開高殺低,呈貼息窘境,而台積電也演出不振,開低走低,加上生技與防疫股在中場後多殺多,包括生華科、恆大、熱映、康友-KY與亞諾法等,都掉落跌停板,使高價族群同步承壓,如大江、神盾、群聯、和泰車、嘉澤、力旺、原相、譜瑞-KY、世芯-KY與祥碩等,都臉色鐵青,係盤勢開低震盪殺低,終場連續跌破5日線與12800點主因。

集中交易市場加權股價指數終場大跌113.81點,報12780.19點,單日跌幅0.88%,成交2054.2億元。櫃買市場方面,由於生技與電子雙主流拉回,使市場氣壓低迷,盤面上僅鋼鐵、營建與航運等類股站在多方,餘紡纖、化學、電機及觀光等族群,多表現不振,指數終場下挫1.02%,報162.56點,成交553.5億元。

集團股方面,台塑、台化、南亞科、中鋼、台玻與陽明等力挺多方陣營,尤其台玻、陽明兩檔還強勢攻頂,表現出色,也顯示外資與內資等法人,短期在高檔換股操作的重心,逐漸往低價轉機移動,惟預期資金維持盤勢的輪動架構不變。因此,短線布局在選股的困難度增高,操作高、低檔宜善設停利點與停損點,以免兩頭被巴。

業內人士指出,近期蘋果股在美股頻創新高,但台股供應鏈的走勢卻相對疲軟,除蘋果將積極扶植大陸企業供應鏈外,北美新冠疫情居高不下,將使蘋果新手機延後發表,也使相關供應鏈承壓。

此外,中美關係在美國年底總統大選之前,暫看不到轉寰契機,而兩岸關係持續陷結冰,也暫看不到改善現象,或係外資在台股近期位處歷史高原區的態度,暫呈偏空架構遠因,也使外資近期逢高調節不手軟。

不過,國家隊法人對台股的看法,仍是大盤最有力後盾,目前看起來,波段資金面對台股仍審慎樂觀,但掌控大盤幕後那隻黑手,是否對台股在高檔的攻堅步伐有所調節,還需再觀察。整體而言,大盤在量價未失控前,大波段穩步趨堅仍可期。


延伸閱讀

主力股熄火 12檔逆風亮紅燈

今日焦點股 重點摘要

台積疲 股王填息牛皮 台股早盤5日線攻防

上市、櫃企業營運快報