封殺微信要命!郭明錤:3關鍵讓蘋概股失色

美國總統川普周四(6日)下令45天後禁止美企與微信和TikTok母公司交易,導致市場擔憂與這兩家公司有業務往來的美企將受到影響,其中,美國智慧機龍頭蘋果先前受印度政府要求,將微信自印度的App Store下架,有地表最強蘋果分析師之稱的天風國際證券分析師郭明錤警告,若美國封殺微信,iPhone出貨量最悲觀將大跌3成。

郭明錤周日出具最新研究報告指出,在蘋果所有硬體產品之中,以悲觀(美國加上海外市場的App Store都移除微信)、樂觀(僅美國市場移除微信)兩種情況來看,iPhone年出貨量分別衰退5~30%與3~6%,AirPods、iPad、Apple Watch以及 Mac的年出貨量將下修15~25%,若是樂觀情況,則是下修低於3%。

對此,美國財經媒體報導,資深分析師Amir Anvarzadeh表示,若是連海外的App Store都無法使用微信,iPhone在大陸市場銷量將崩跌90%,因為微信是大陸主要網路社群軟體,同時也是電子支付、新聞閱讀等媒介,若iPhone無法使用微信,等同在大陸市場喪失功能。

郭明錤建議,估計美國總統川普為了大選考量,可能會做出不利蘋果營運的決策,投資人現階段應該減少特定蘋果供應鏈廠商股票降低風險,包括涉及蘋果貢獻營收達70%、iPhone貢獻營收達50%以上,短時間難取得非蘋產品訂單,以及有顯著下修風險等3大關鍵因素,包括玉晶光、LG Innotek等公司股票,投資人必須謹慎考量。

(中時新聞網 呂承哲)