富采投控董事 大咖雲集

晶電、隆達7日召開股東臨時會,通過換股案,並選任新公司富采投控第一屆董監事,晶電董事長李秉傑、友達董事長彭浪、隆達董事長蘇峰正均入列董事會,並由李秉傑擔任富采投控董事長,富采的董事成員涵蓋LED晶片廠、封裝廠以及面板廠大咖,未來在Mini LED、Micro LED、VCSEL領域將分進合擊。

富采投控的董事成員名單中,可說是電子業大老眾星雲集,晶電合計取得三席,友達、隆達各自取得一席,而另一隆達大股東科銳(CREE)則未進入董事會,這份董事名單已經涵蓋台灣顯示器產業上中下游菁英,也堪稱LED產業最大規模的整合行動,看得出來台灣廠商在顯示器產業尋求敗部復活的強烈企圖。

富采投控預計10月20日簡易上市,晶電、隆達則同日下市,掛牌資本額68.6億元。

集邦科技研究協理儲于超表示,隨著Mini LED晶片尺寸縮小,LED晶片會有效率衰減問題,台灣在LED晶片處理上,在Micro LED之後有領先優勢;但是就Mini LED而言,陸廠三安光電也有不錯效能,惟晶電在專利上勝出,沒有侵權疑慮的晶片吸引蘋果電腦獨鍾晶電,而晶電也幾乎是唯一沒有侵權疑慮的LED晶片供應商。

蘋果是透過晶電與豐田合成(Toyota Gosei)合資公司豐晶光電下單給晶電,晶電預計今年9月底之前備妥相關產能,根據集邦科技推估,蘋果明年導入筆電、平板的Mini LED背光約當100~200萬台,最後滲透率有多高?一切端看蘋果的定價策略,原則上蘋果的中尺寸產品將優先導入。

晶電董事長李秉傑也分析,Mini LED在中、大尺寸顯示螢幕的競爭優勢,據轉述,李秉傑認為,中尺寸螢幕Mini LED可獲得更好的畫質,有機會進一步延伸至大尺寸TV領域,在中尺寸領域中,Mini LED更勝OLED;傳統的LED非常辛苦,下一個發展機會在Mini LED及Micro LED。