大戶調節 雙王疲金融軟 台股拉回12828

受制台股雙王之權王台積電與股王大立光,又在萬三心理關卡前演出軟腳,加上國泰金、富邦金等重量級金融股也表現疲軟,而南亞、中鋼、統一與台塑化等傳產集團股同樣臉色不佳,使大盤挑戰萬三再等等。加權股價指數周五開低之後即欲振乏力,終場下跌84.63點,報12828.87點,跌幅0.66%,成交2381.07億元。

另外,被動元件龍頭國巨股也虛幌一招,7月營收雖傳佳績,但法人、業內實戶等卻來個反市場心理操作,使該股開高殺低,拖累類股表現;而矽晶圓的環球晶、台勝科;IC設的多頭指標聯發科、祥碩與譜瑞-KY及PCB的欣興、華通等也都表現不佳,係盤勢開低之後,始終無法向上尋求突破主因。

權值股方面,今站在多方者,僅長榮航、華航、台塑、台化、遠東新與長榮,而且漲勢不強,顯示投資人在萬三大關前的追價力道,相對薄弱。

不過,台股大多在周休2日前的一個交易日的走勢相對疲軟,極短線的休息,並不代表多方潰散,業內評估,只要台積電、大立光、聯發科與今再加入「千金俱樂部」的旭隼(已成台股第6支千金)等大波段多頭格局不止步,則盤勢再挑戰萬三或疫情後於年底上看萬五關卡,並非遙不可及之事。

櫃買市場方面,受制生技與電子雙主流股拉回,而電機、化學兩類股也表現不振,使紡纖、鋼鐵、營建、航運與觀光等族群力挺多方無功而返,盤勢開高震盪走低,終場指數收跌0.49%,報165.3點,成交558.27億元。

生技股今受康友-KY將被打入全額交割負面影響,使類股追價愈趨謹慎,不過,多頭指標的中天、合一、杏國與杏輝,震盪後仍由短多占上風,僅中天股小挫,顯示類股未來或不再齊漲齊跌,將各依題材領先盤勢發展。

另外,世界先進連續兩個交易日拉回,使電子類股指數表現弱勢;不過,該股看好下半年營運成長,更勝上半年,預期該股短期暫處前波屢創波段新高後的技術性拉回格局,只要低檔的月線、季線有守
,後市不必過分悲觀。

業內人士指出,目前看起來,短期市場仍處是否認同台股的本益比,將從目前合理的15倍至20倍,大幅向上修正至30倍~40倍的心理壓力,使指數上攻萬三,好事多磨;不過,國家隊法人在高檔未退怯,且短中期資金面仍有利股市向上調整,使盤勢在高檔適度整理後再前進,仍審慎樂觀。


延伸閱讀

主力股休兵 11檔逆勢狂衝

今日焦點股 重點摘要

萬三關卡參一腳  16檔非電冒出頭

上市、櫃企業營運快報