電子股休兵 台股挑戰萬三乏力

美股那斯達克指數站上11000點,未能激勵台股再度挑戰13000點,在台積電、聯發科回檔下,台股在連漲3個交易日後走跌,僅傳產股表現相對抗跌。

截至10時30分,加權股價指數下跌99.97點,為12813點,成交值新台幣1249億元。台積電由於ADR下跌超過1%,股價表現不振,加上近期強勢的聯發科、大立光也未能適時接棒,電子股僅部分次族群如被動元件、散熱表現較強,指數難有所表現,資金有轉向防疫生技族群跡象。

分析師表示,台股在7月28日盤中創下歷史新高13031點,但當天卻出現爆量黑K,短線逢高解套壓力待時間化解,所幸近期台股仍維持在10日線之上,呈高檔整理態勢,加上成交值穩步增溫,盤勢仍在多頭掌握之中。

分析師表示,上市櫃公司近期陸續公布第2季財報,指數雖處高檔位置,但若財報數字亮眼的個股,股價仍有反映空間,不過需注意第3季新台幣匯率急升,對外銷為主的產業可能造成的匯損壓力。

法人也認為,台股多方趨勢不變,靜待上檔壓力消化;短期內造成台股壓力原因除了技術面考量外,還有可能的國際地緣政治升溫壓力,尤其是美中衝突再度惡化,市場擔憂雙方可能再重燃戰火。


延伸閱讀

雙王軟腳 台股早盤萬三關卡承壓

台股科技基金 績效走紅毯

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!