義隆將取得聚積7.87%股權

IC設計廠再添策略聯盟合作案,IC設計廠義隆(2458)將以每股76.8元參與聚積(3527)私募案,預計將取得聚積3,500張私募普通股,取得聚積7.87%股權,共將斥資2.688億元,屆時雙方將在Mini/Micro LED觸控及指紋辨識等產品合作,合作新品將於2021年問世。

義隆、聚積發布聲明指出,聚積於Mini/Micro LED驅動IC已累積相關設計開發經驗,義隆則於電容和光學式指紋辨識、觸控及顯示技術等晶片及模組設計擁有完整整合經驗,雙方未來將共同開發Mini/Micro LED於各類觸控、指紋辨識、顯示及應用等之相關產品。

聚積董事長楊立昌指出,這兩年開始,Mini/Micro LED成為市場上的熱門話題,且市場還傳出蘋果將以Mini LED背光開發新產品,顯示Mini LED背光將成為市場開發重點,且未來顯示技術更將邁入Micro LED,產品線來看最適合應用就是智慧手表或智慧眼鏡等智慧穿戴產品,未來將攜手義隆先從智慧穿戴開始著手合作開發新產品。

義隆董事長葉儀皓表示,從雙方技術來看,產品都已經準備就位,預期2021年將可望先行聯手推出工程樣品,除了智慧穿戴之外,未來更有可能邁入筆電或顯示器背光等方向前進。  

葉儀皓說,雙方在合作案上面已經談了兩年時間,未來雙方會在技術上做整合,不過在產品出貨上各自獨立,因此獲利分配上仍舊需要看各家出貨概況,並沒有合作額外成立公司的考量。

法人指出,由於聚積在Mini/Micro LED驅動IC及模組技術上表現出眾,義隆則在觸控及時序控制器(T-CON)等市場布局領先,因此預期雙方在技術合作後,將可望在Mini/Micro LED市場全面大啖非蘋陣營訂單。