雙王給力 主力股神勇 台股登高12,802

受惠美股周二走高,以科技股為主軸的那斯達克指數也持續改寫歷史新高,刺激台股短多信心,周三在雙王台積電與股王大立光領軍電子股攻堅,及主力群介入的中小型股如杏國、杏輝等也百花齊放下,使上市櫃同步開高之後欲小不易。

集中交易市場周三開高持穩走高,加權股價指數收盤站在12800點之上,報12802.3點,再度改寫歷史收盤次高水準,上漲92.38點,單日漲幅0.73%,成交2389.93億元。

櫃買市場方面,僅營建類股指數拉回,餘在生技、電子雙主流領軍攻堅下,包括紡纖、航運、電機、鋼鐵與觀光等族群多紅光滿面,指數收報166.98點,大漲1.21%,成交645.94億元。

重量級集團股方面,鴻海、中華電、兆豐金、中信金、南亞科、華航、日月光投控、友達、群創、長榮、和碩、聯發科與台達電等,表現疲軟;但台塑四寶、中鋼、國泰金、富邦金、聯電、廣達、仁寶、台泥、亞泥、統一、遠東新、第一金、台玻及台灣大等,則與雙王力挺多方陣營。

此外,法人、大股東與主力群等市場大戶積極做多的相關股票,包括欣興、錸寶、長興、杏國與杏輝,也多在盤面領軍中小型轉機股、題材股等活蹦亂跳。而電子族群中的被動元件、PCB、IC設計等類股,也多以基本面題材輪動,表現穩健。

業內人士指出,在全球低利率大環境,短中期難以改善下,使台股本益比逐漸向上修正已是趨勢,尤其是各產業龍頭股帶頭走高,更具刺激效益;在大盤於萬二歷史高檔上的量價關係,仍搭配得宜下,台股後市仍審慎樂觀。


延伸閱讀

主力股帶頭衝 31檔紅燈發光

今日焦點股 重點摘要

外資看好PCB載板 這支股被喊價達3位數

台積電領漲 台股早盤一度突破12800

上市、櫃企業營運快報