旺季到 泰鼎7月營收創新高

隨著傳統旺季到來,客戶新品拉貨動能顯現,帶動泰鼎-KY(4927)7月營收創歷史新高,12.73億元、月增26.7%、年增9.5%,累計前七月營收達68.6億元、年增6.12%,也創下同期新高。法人表示,多項產品第三季開始進入量產,如日韓客戶的TV板、網通相關的機上盒(STB)/路由器、PC領域加入NB板等,預估泰鼎第三季將是旺季表現,營收較第二季有雙位數的成長,毛利表現也是同步提升。

泰鼎表示,不少產品都陸續進入旺季的節奏,客戶開始進行拉貨,尤其在家用(HOME)這塊的動能顯著,其他如汽車板、STB/Wi-Fi相關、Printer、PC/NB都看到不錯的貢獻,展望第三季將是傳統旺季,對後續營運維持樂觀看待、審慎以對的看法。

法人指出,值得注意的是韓系客戶TV板拉貨狀況,泰鼎做為韓系客戶TV板最大供應商,上半年主要是受惠該客戶建立安全庫存以及搶攻市占率布局,需求一直很強,來到下半年該客戶規劃推出65吋Mini LED電視新品,泰鼎為獨家控制板和背光源板PCB供應商,是未來不小的業績貢獻。

另外則是泰鼎身為東南亞最大PCB廠的長期優勢,據法人指出,泰鼎5月開始量產一家台系組裝廠的STB板和NB板,由於泰鼎長期有在生產其他廠商的STB板,良率很快就符合客戶要求。而NB板泰鼎過去並未生產,經過半年試產,良率也拉到正常水準,第二季開始出貨、第三季將會放量。看好品牌客戶為分散風險、調整各地生產比重,促使組裝廠南向規劃是明確的趨勢,預期泰鼎未來有更多爭取新客戶、新產品的機會。

產能方面,泰鼎正在興建的三廠產能最快明年開出,現階段先以去瓶頸、加班等方式,滿足客戶強烈的需求,新廠計畫預定今年完成建築、明年第一季開始裝機、第二季試產,公司也提到,原則上以配合客戶需求來開產能,原本預計先開兩條線,不過客戶需求旺盛、新產品耗用產能大,不排除會需要一次三條產線全開的可能。

而未來泰鼎三廠除擴增25萬米平方產能,也將以生產多層板為主,公司計畫把汽車板集中到該廠,避免和消費性產品混淆,同時也規劃專門產能給客戶少量多樣需求,如光電板、繪圖卡、記憶體模組板、小量試產HDI等。