入境普篩聲浪再起 檢測股人氣旺

隨著台灣連日新增境外移入個案,學者呼籲入境全面普篩,今天激勵長興、台康生、大江、瑞基等檢測相關族群人氣增溫。

法人表示,現階段如果要進行機場入境普篩,預料PCR核酸檢測仍會是主流,快速及便利是重要考量,預料檢測儀器通過台灣衛福部認證的大江生醫及瑞基2家廠商有機會成為機場防疫尖兵;另外,後續快篩也有機會加入防疫陣線。

大江生醫子公司大江基因自行研發的自動化新冠病毒檢疫設備QVS-96,繼通過台灣衛福部認證,進駐疾管局昆陽實驗室上線抗疫,日前再通過美國FDA註冊列名,取得美國FDA認證拿到銷售許可,近期將開始出貨供應國際機場邊境防疫。

瑞基已獲得國防部採購17套設備與試劑,部署於軍艦與外島使用,外交部也擬採購34套設備與試劑於援外計畫使用,瑞基也被法人點名有機會進軍國際機場防疫陣線。

至於在快篩部分,法人表示,如果未來邊境解封,隨著出入境人數擴大,是否從耗時較長的核酸檢測轉為快篩,則需視快篩試劑開發及取得認證的進度。包括台康生、寶齡富錦、普生、高端疫苗、泰博、台塑生醫等都還在與時間賽跑,加快產品上市進度。

至於3日宣布獲得疾管署2019冠狀病毒疾病(COVID-19)抗體快篩試劑授權的長興材料工業,為抗體快篩試劑,主要是與核酸搭配性使用,可以篩選出確診案例與無症狀感染者。針對初期感染者的防疫則仍需核酸檢測或抗原快篩試劑。

大江生醫今天漲幅6.64%,終場收在313元,超越精華光學的312.5元,成為生技股新股王;台康生技在疫苗及快篩試劑雙題材下,今天飆出第2根漲停板,股價來到62元,為近期生技族群強勢指標;另外包括中天、杏國、亞諾法、友華均亮燈漲停。