法人逃命?蘋概三王遭殺 台股跌破10日線

上周來自外資與自營商賣超台股不手軟,顯示法人似暫視高檔萬三為短期頭部區?因此,周一再度見法人逃命似殺盤,蘋概三王包括台積電、鴻海與王大立光被摜壓,尤其台積電已連續兩個交易日重挫,短期拉長或進入中期整理不在話下。

大盤受制國內確診人數近日升溫,新冠疫情警報似再度響起,加以上周五美股道瓊與那斯達克強彈時,台積電ADR卻逆勢大跌,使台積電今甫開市同樣跳空重挫,且開低殺低,收416元,大跌9.5元,跌幅2.23%;在台積電帶頭殺盤下,電子股包括IC設計、半導體封測、PCB與電腦等族群,大多承壓,僅被動元件如華新科、奇力新等率先傳來第二季財報佳績,可望上修年度財測,激勵類股逆勢反彈。

除電子股表現不振外,汽車、觀光、油電、食品、塑化、金融及航運等類股指數,也都臉色鐵青,係大盤開低之後,於高檔震盪殺低主因,不過,新冠疫情再升溫,卻使防疫與生技兩族群短多行情向上激昂,上市櫃相關股票包括康那香、恆大、毛寶、國光生、高端疫苗、合一、中天與ABC-KY等都亮燈漲停,並刺激類股多大漲,表現出色。

在台積電重挫拖累下,集中交易市場加權股價指數終場大跌151.77點,連續失守5日線、12600點與10日線等關卡,報12513.03點,跌幅1.2%,成交2314.33億元。

店頭市場方面,受制半導體族群引領電子股向下修正,加上觀光、鋼鐵兩類股也演出不振,使盤勢上檔承壓,不過,生技股強彈,且紡纖、電機、化學、營建及航運等類站在多方,使終場指數仍力守榮面,報漲0.02%,為163.25點,成交561.82億元。

業內人士指出,新冠疫情持續蔓延,使電子、紡纖等產業的第3季傳統出貨旺季,出現變數;不過,新冠疫苗即將問世,在英、美等主要工業國製藥大廠,積極投入研發下,市場預期最快年底前可部分量產上市,加上部分老藥品發揮效益,可抑制新冠輕症轉重症,顯示本波新冠的反撲,威力將大不如今年首季那麼可怕。

只要大家做好相關防疫舉措,加上新冠疫苗即將問世,則待新冠不再是威脅後,未來報復性消費與旅遊商機,可能呈現大爆發榮景,此或係美股於高檔相對強勢整理,看回不回遠因,也係台股在高檔逢回,仍見有心人大撿便宜貨主因,後市不必過分悲觀。


延伸閱讀

主力壓低出貨?41檔攻頂殺出重圍

今日焦點股 重點摘要

新台幣午盤大升1.3角 暫收29.372元

上市、櫃企業營運快報

外資狂殺台股!單日賣超304億元