外資連4賣 類股輪動健康撐大盤

台股上周震盪整理,周五7月31日收在12,664.8點,守住5日線。本周一8月3日美國供應管理協會(ISM)將公布7月ISM製造業PMI,市場預期,PMI將自前月的52.6進一步攀升至53.6,景氣復甦狀況將繼續擴張。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期台股盤勢主要反應國內外重要企業財報數字,以及台股持續受惠的大趨勢,資金持續流入有領先技術優勢的電子上游族群,並推升台股最高來到13,031的新高點,但隨之而來的是波段賣壓湧現。

在盤面上,廖哲宏表示,資金快速輪動,科技股仍挑盤面大樑,由電子股帶動漲勢,但也可看到部分資金轉入漲勢落後的跡象。儘管外資連四賣,但調節金額都不大,整體態勢仍呈現健康類股輪動,有利支撐台股後市。

根據證交所統計,31日外資賣超89.1億元,累積近一周外資賣超176.45億元,不過7月份還是呈現淨買超56.42億元。

在題材面,廖哲宏表示,近期國內外重要企業法說陸續登場,從已公布的資料來看,可以看出以下幾個端倪:

首先,國際IDM大廠開始轉單全球晶圓代工龍頭廠,國內相關半導體晶圓代工、材料、IC設計受惠頗多,趨勢可望持續數年。

其次,中美衝突導致中國廠商拉高庫存,所以市場從2019以來時不時就擔心會有庫存調整出現,但其實拉高庫存更多是刻意所為,主要是為因應中美衝突或是疫情影響交期,因此不太需要擔心中短期庫存調整。

第三,受到疫情仍延續,市場對於居家辦公等遠距需求仍在,此對NB/DC的需求可望持續較長時間;同時,部分經濟活動重啟後,不易再停擺,因此市場對於防護衛材的長期需求也可望成為常態,原材料跟防護衣代工也有望受惠。

(時報資訊 任珮云)