面板雙猛虎出閘 族群漲勢走起

電視需求強勁,面板漲勢啟動,摩根大通證券雙重升評友達、群創由「劣於大盤」至「優於大盤」,推測合理股價大增逾倍至12.5與11元;面板驅動IC(DDI)指標股聯詠同喜,獲三外資升評,以瑞信證券賦予340元推測合理股價最高。

友達7月30日舉行法說,第二季毛利率優於市場預期,且經營管理階層樂觀看待第三、四季展望,加持多頭派法人信心,美銀、摩根士丹利證券紛紛上調財務預期,推測合理股價隨之升至12.9與12.7元,凸顯對下半年營運加溫的高度信心,大摩更看好,友達第三季將由虧轉盈。

摩根大通證券此前對友達、群創投資評等原是「劣於大盤」,推測合理股價低到只有5.4與4.8元,這次願意雙重升評、目標價增幅更達100%以上,主要原因在於看到電視的強勁需求循環啟動、面板接下來的供需狀況轉佳,以及營運槓桿帶動毛利加速擴張三大利多。

首先,南韓三星與LGE都對下半年電視出貨目標抱持樂觀想法,顯示終端消費者信心有所恢復,小摩相信,在家工作刺激了NB、PC、平板、顯示器等需求,同樣對電視有正面帶動,且電視需求經過先前衰退洗禮,下半年復甦循還會更強,2021年上半年季節性表現也會更佳。此外,三星顯示器與LGD宣布退出LCD面板生產後,產業供需也將變得更有秩序。

瑞信證券科技產業分析師蘇厚合認為,在補貨潮的帶動下,電視需求第三季將續旺,聯詠在三星退出LCD生產後,是最主要受惠者,可掌握DDI、T-Con、FRC、TV系統級晶片(SoC)等委外代工商機,看好基本面轉佳升評「優於大盤」;匯豐、摩根大通則升評「中立」。

摩根士丹利證券針對友達提出,考量電視面板第三季漲價比預期優,電視終端需求提升、IT面板下半年需求穩健等因素,均幫助友達第三季可望由虧轉盈,終結連七季營業淨損;長遠來看,因面板新增產能正在放緩,面板產業未來循環性也有機會不再那麼明顯。

群創在雙虎中表現相對落後,小摩指出,電視面板價格將反彈到10月、持穩至年底,有助群創自第三季起告別虧損轉盈,若從一、二年的角度來看,群創確實可能仍有幾季暫時陷入虧損,但下行壓力將會比過往的谷底期輕微。