獲利迎上修潮 奇力新、華新科Q2毛利率 超標

被動元件大廠有望迎來獲利上修潮,電感廠奇力新(2456)、MLCC廠華新科(2492)因第二季毛利率可望超標,獲法人調高今年每股獲利預估,法人一舉調高奇力新EPS達8元以上。華新科則因上季獲利回神,今年獲利估值亦上看13元,類股可望攜手繳出亮麗財報。

龍頭大廠國巨(2327)雖未獲調升,但觀察法人目前的獲利預估值,國巨今年上半年EPS將介於12~13元,與去年相較,國巨EPS跨越一個股本的時間點提前至少一季,第三季美商基美加入營運之之下,新國巨的產品結構、營收基本盤丕變,對價格震盪有更強大的抵抗力。

奇力新上周舉行法說會,營收占比三分之一強的一體成型電感(Molding Choke)產能全滿,將近9億顆的產能滿載稼動至9月,是目前被動元件所有產線中,唯一滿載的生產線,法人拉高奇力新第二季的毛利率預期至將近30%,進一步推升全年獲利預估值,估從7~7.5元,調升至8元以上。

另奇力新的LTCC目前營收只有千萬,營收占比不到1%,主要應用在網通領域,第四季將切入手機市場,是放量關鍵,奇力新強調還需要時間醞釀,法人則預期,若夠順利,奇力新EPS還有上修空間。

業界認為,電感產品高度客製化,產品不易受價格撼動,相比於晶片電阻、MLCC,是完全不同的戰場,擁有合格產能的大廠更稀缺,除了日商TDK、太陽誘電,台灣有產能與大廠匹配的電感廠僅乾坤、奇力新,大陸僅順絡。隨著5G手機、Wifi 6及TWS應用擴展,更高的頻率、更大的功耗將刺激磁性元件使用量,電感的需求看漲。

而華新科第二季超前預期的獲利,也吸引法人調升華新科全年獲利估值,該公司第一季EPS僅1.35元,被動元件獲利二哥的寶座拱手讓給禾伸堂,由於獲利遜於預期,全年獲利也只拚守住一個股本,但在第二季獲利回神,華新科全年EPS有機會上修,法人估全年獲利可望上看13元,力拚守住去年的獲利水準。

被動元件大廠已經連年大賺,配息也毫不手軟,今年遭逢新冠肺炎疫情,景氣能見度很低,然而過去十年,全球被動元件行業沒有新加入的競爭者,各大廠在稼動率的運作上更臻成熟,因此維持穩健的供需狀態,伴隨被動元件「無所不在」的產業特性,在詭譎多變的景氣中,類股上半年仍有望繳出亮麗成績單。