這檔噴漲停要追回?專家1句救人

生技股前一波股價狂飆,吸引一堆人瘋狂搶進,以為可以睏飽數錢,沒想到7月一路慘崩,讓不少投資人被割韭菜。股版網友表示,自己在6月底以206元買了合一,漲上去沒停利,崩盤後有幾次反彈也沒跑,最後砍在阿呆谷170,更氣的是賣完後,合一連兩日漲停,31日衝到185元漲停鎖死,讓他哀號要追回嗎?專家提醒,主力早就跑光,別再抱著「賭博」的心態進場接刀。

合一29日公告,糖尿病足慢性傷口潰瘍(DFU)新藥 ON101已完成三期臨床試驗解盲,主要療效指標為16週傷口完全癒合率達到 62.2%,也是目前全球唯一三期試驗超過6成完全癒合率,與對照組比較具有顯著差異。

新藥ON101三期解盲利多消息傳出後,合一從29日跌到153.5元波段新低,連兩個交易日漲停,31日(周五)衝到185元漲停鎖死。

批踢踢股版網友發文表示,6月底合一解盲前以206跟風買進,之後過了幾周紙上富貴的日子,原想差不多該停利了,但沒料到,7/9從476.5元高點反轉直下,崩盤殺得措手不及,當中有幾次反彈到200多元也沒跑,感覺支撐應該在這裡,誰知道在台積電傳出利多,生技又整個被打趴,覺得沒救了,於是停損賣在170。

原po提到,合一加合世的虧損,總共近6萬,覺得合一崩後自己撐了那麼久,結果還是砍在阿呆谷,完全就是韭菜中的韭菜啊,求問能不能把合一買回來?或是等合一出處置後觀望再決定?還是別再碰生技股,想辦法從其他標的賺回來?

摩爾投顧分析師林鈺凱指出,今年最著名的四大生技股「天國一輝」,讓投資人的心裡又愛又恨,許多人在這些股票狂噴之際,不敢追高的,從7月中旬開始,倒是很勇於進場接刀。股市有句名言「天下掉下的刀子不要接」,即使投資人真有一次兩次,用這樣的操作方式賺到錢,但這絕對不是好事。就這些股票目前的狀況來說,稱為「失控的脫韁野馬」。

他分析,合一在7/10至7/17的下跌段當中,跌幅已經接近50% ,很明顯的,這肯定不是洗盤,主力早就跑光了!這時除非有另一批主力願意重新進場,否則沒有懸念的,就是大勢已去,但顯然,一般投資人無法預知主力的想法。

林鈺凱強調,當你對於一檔股票有相當程度的了解,具備一定程度的把握,這時買進股票,稱為「投資」;反之,就只是「賭博」罷了!(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

合一、中天奔漲停 生技重現生機或逃命?

生技飆風又起 中天、合一等9檔鎖漲停