少買兩個名牌包 就能當台積電股東的3種方式

台股權王台積電(2330)在27日漲停鎖死後,28日早盤一度再觸漲停,在投資人居高思危的情緒中,終場小漲2.47%、收在435元。台積電股票一張要價43.5萬元,讓許多投資人就算看好其後市,也買不下去,其實,只要用10萬元以內的資金,就可透過買零股、ETF與基金等3種方式,參與台積電成長行情。

方式一、買零股、定期定額存股(純度100%、最低一股435元)

首先,買不起一張(1000股)台積電的小資族,可衡量自己能動用的資金來買零股,以今日來說,一股台積電的價格為新台幣435元。然而,值得注意的是,目前零股交易買賣申報時間是在盤後(下午1點40分起到2點30分止),根據許多投資人的經驗,盤後零股買賣申報時間較短,且成交機會也較低。

不過,從今年10月26日開始,台股將推行盤中零股交易,屆時零股交易買賣申報時間將放寬到上午9點至下午1點30分,也就是說,投資人可以在普通交易時段買賣零股,且盤後的零股交易機制仍將維持。

此外,還有一個更有紀律又可提高零股交易成交率的方法,那就是透過券商推出的定期定額存股,來買入台積電股票,目前有開辦這項業務的主要券商,包括富邦、元大、國泰、元富、凱基、華南永昌、群益及永豐金證券等。透過券商買零股存股的好處,是券商為了提供服務,會自掏腰包買入一張台積電股票,再分拆給需要的客戶,因此能保證成交,且透過定期定額,也能自動分散投資風險。

方式二、買ETF(純度71%~24.27%、金額2.2萬到10.3萬元)

由於台積電股票自第二季法說會後(7月16日)至今已經漲2成,部分投資人可能對於單壓一檔台積電股票有疑慮,這時候就可以考慮「含積(台積電)量」純度較低的一籃子股票。據統計,目前以富邦科技ETF(0052)的含積量最高,來到超過7成的水位;此外,像是富邦台50(006208)、富邦摩台(0057)、富邦公司治理(00692)與元大台灣50(0050)的台積電持股部位也都有超過4成。

這些「含積量」較高的ETF近兩天在台積電股價狂飆時,價格也跟著上漲,尤其是0052昨日同樣攻漲停,今日盤中還一度出現超過6%的溢價。然而,要提醒投資人的是,每日的溢價在隔日籌碼調整後終將收斂,若出現超過1%的溢價,投資人很可能今天買、明天就虧。此外,投資ETF雖然已經是比投資單一個股風險較低的作法,但在單一持股占比過高的情況下,很容易出現成也台積電、敗也台積電的風險。

另一方面,在一檔ETF當中可能同時包藏有強勢股與弱勢股,在買台積電的銅同時,可能也要被迫購買認同度沒有那麼高的個股。以今天第一金工業30(00728)在第一大持股台積電上漲2.47%的情況下還走跌,就是因為第二大持股聯發科走跌6.59%。

方式三、買共同基金(純度10%~18.39%、金額最低每個月3000元)

最後一個更保守的方法,就是買進台積電持股比例較高的共同基金,根據最新的統計資料,目前台灣核備的基金中,以元大台灣加權股價指數基金的台積電持股比例最高,約有18.39%;另外,柏瑞巨人基金與保德信科技島基金的台積電持股,也超過15%。

柏瑞投信產品發展及投資顧問部副總林炳魁分析,其實想參與台積電成長行情,買ETF或是買基金各有優勢,像ETF個股不受單一持股僅能持有10%的限制,但基金須受此限,目前看到有許多基金台積電持股超過10%,主要都是因為股價上漲才讓權重提升。

「不過,其實單一公司的成功,在上、下游或是相關供應鏈,都藏有可以投資的題材,這些標的都要靠經理人『主動』挖掘出來。」林炳魁這樣描述。

以目前市場上的產品多樣性與方便性,小資族想要成為台積電股東,沒有想像中難,根據每個人可投資的金額與風險承受度不同,都能找到適合商品。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

你可能還喜歡