台股一度飆破萬三 後續看這三點

台股28日在台積電(2330)一度亮燈漲停帶動下,再度創高,加權指數在上午9點12分左右,衝破13000點,至截稿前,回落至12645點左右;對於台股後續走勢,專家認為,接下來,整體行情將轉為「基本面為主、資金行情為輔」,指數能否繼續創高,「要看基本面」。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,第2季,投資人多偏好低位階、「有夢」的個股,但自第3季起,市場已慢慢轉向基本面行情,「作夢」追加意願降低,但新台幣匯率仍強,因此,接下來的行情,會以「基本面為主、資金行情為輔。」

「目前最大利空,還是來自短線漲多,台積電、加權指數,都出現不合理的正乖離,可能導致獲利了結賣壓,今天短線技術面爆量,之後可能會出現震盪整理,不排除有拉回可能。」蔡明翰說。

對於大盤後續走勢,蔡明翰認為,能否再創高,要看基本面,而不是觀察資金或訊息面,「雖然股價已先反應,但法說會透露的正面訊息,還是有激勵作用;另一個就是美股財報,本周包括蘋果、亞馬遜,都會發布上季表現,應觀察其財測、展望。」

此外,投資人也應留意兩大風險,蔡明翰分析,首先是疫情,美國確診人數還在增加,後續會不會再惡化,甚至衝擊經濟,值得關注;另一則是美中關係持續惡化,至少在美國總統大選前,難有正面發展,前述因素可能導致股市拉回,但不至於出現恐慌賣壓。

蔡明翰直言,近期漲勢已經「不太理性」,市場必須冷靜一下,待量能縮減,回到月均量水準,且基本面展望樂觀,後續才有機會再創高,「但基本趨勢不變,往上是確立的。」

文章來源:今周刊


延伸閱讀

外資認錯行情啟動!專家估回補6000億,台股上看12800點

台股有機會挑戰12682點?4族群前景看俏 若看到「這現象」代表風險攀升

台積電衝384元新高 助台股大漲逾200點! 散戶還能追嗎? 法人提出這兩點

你可能還喜歡