立積測試產能Q3到位 營運靚

射頻IC廠立積(4968)在第二季稅後淨利繳出1.84億元的單季歷史新高好成績後,對於第三季展望。立積指出,目前公司WiFi 6射頻前端模組(FEM)依舊供不應求,預期進入第三季後,隨著增加的測試產能逐步到位,下半年營運展望樂觀。

立積自第二季開始全力衝刺WiFi 6射頻前端模組出貨量,並且打入華為、小米等供應鏈,在新冠肺炎疫情效應下,帶動零售通路需求大幅成長。立積指出,進入下半年後,成長動能可望由電信業者帶動需求成長。

立積表示,由於先前WiFi 6射頻前端模組產能不足,使產品出現供不應求狀況,預期到第三季底前,測試產能60台將全數到位,屆時有望滿足客戶需求,且良率預期可達到WiFi 5的水準,對於下半年營運依舊抱持樂觀態度。

法人認為,立積第三季在WiFi 6射頻前端模組測試產能到位及良率提升情況下,出貨量可望明顯高於第二季水準,也就代表第三季業績能再度提升。

立積公告第二季營運成績單,單季合併營收達11.96億元、季增43.9%,順利改寫歷史新高,毛利率為35%、季增六個百分點,稅後淨利1.84億元、季增327%,同創單季新高表現,相較2019年同期成長201.6%,每股淨利2.96元。

累計上半年合併營收為20.27億元、年增85.7%,平均毛利率年減5.3個百分點,稅後淨利2.27億元,相較2019年同期成長358.5%,每股淨利3.66元。法人預期,立積下半年合併營收可望繳出優於上半年成績單,帶動全年合併營收年增幅至少五成以上水準,稅後淨利亦將同步成長,全年業績改寫新高可期。

除此之外,在新產品開發上,立積推出的射頻感測器目前已經與全球知名品牌客戶聯手開發當中,目標是看好未來人工智慧物聯網(AIoT)及智慧家電市場,可望成為帶動立積業績向上的新動能。