熱錢入市 15檔ETF7月登峰

熱錢持續湧入投資市場,台股7月飆漲千點,上攻氣勢強勁,帶旺ETF市場交投火熱,11檔台股ETF跟進創高,台灣50(0050)及富邦科技(0052)兩檔ETF在權王台積電帶動下,7月歷史高價皆衝破百元關卡。
 

另外,國際股市、金價同步走強,也助攻四檔相關ETF股價齊創新高。
 

資金大浪推升資產規模,股票、黃金市場吸金力道猛烈,台股成功以13,031點改寫歷史新高價位,7月大漲1,043點,以電子族群續居主流,其中,權值王台積電更扮演重要攻堅火力,單月漲幅高達35.94%,拉抬台股ETF股價登峰,漲勢更勝大盤,共有富邦科技、元大台灣50正2、國泰臺灣加權正2、富邦臺灣加權正2及元大電子五檔ETF漲幅都在兩成以上。
 

台股第一檔ETF「台灣50」自2003年掛牌以來,股價跟隨大盤趨勢成長,歷經17年時間,7月24日首度見到三位數後,股價穩居百元之上,為目前盤面上唯一一檔百元的台股ETF,市值維持在千億元以上規模。
 

而目前受益人數最多的元大高股息ETF,受惠熱錢買盤鎖定權值股敲進,帶動7月股價突破30元整數關卡,7月31日收在30.24元,單月成交張數也衝出47.14萬張大量。
 

法人分析,高股息一直是台灣股民熱愛的投資題材之一,據統計,元大高股息ETF平均配息1.39元、平均配息率高達5.52%、填息天數125.7天。其中,2014年更僅43天便順利填息達陣,也因其具有ETF波動較低、具股息收益等特性,歷史配息紀錄表現不俗。
 

不過,在大盤向上攻高之際,可以發現台股ETF的持有人數有緩步下降現象,顯示部分ETF投資人仍採取「逢高了結」策略,法人指出,投資高股息ETF,除了觀察其配息外,也應留意績效、流動性、是否填息等,避免賺了股利,賠了價差。
 

此外,由於國際黃金價格大漲,元大S&P黃金ETF及元大黃金正2兩檔ETF於7月漲幅亮眼,股價頻創掛牌以來新高,法人研判,負實質利率環境、國際美元走弱以及避險心態濃厚為金價持續強勢的三大原因,其中負實質利率環境影響金價中長期趨勢的核心,在實質利率轉向走升之前,黃金可望維持強勢格局。

你可能還喜歡