台達電Q2亮眼 Q3續攻

台達電(2308)繼第二季繳出亮麗成績單後,執行長鄭平表示,第三季營收可望優於第二季,主要成長動能將來自於消費性產品電源、PC電源、被動元件、風扇、IA、通訊電源等,第三季的毛利率目標希望能夠維持在30%以上的高水準,不過,第四季營運的未知數還很多。

在家工作帶動下,台達電29日公布的第二季財報,毛利率高達32.87%、營益率13.1%,雙雙創下歷史新高,獲利也是歷史次高水準。面對第三季是否還有旺季,台達電30日法說會中執行長鄭平表示,第三季營收可望比第二季增加,毛利率則以維持在30%以上的相對高標為目標。

而在第三季主要成長動力方面,鄭平、董事長海英俊表示,包括被動元件、風扇、PC電源、消費性產品電源在內的電源零組件,表現應該都會很好,IA除了口罩工廠、呼吸器工廠的急單之外,中國工廠復工順利下也開始重新採購工廠自動化產品,將帶動IA今年下半年回到年增率雙位數的成長,在5G手機帶動下,被動元件子公司乾坤目前產能已經全開,產能利用率只要夠高,下半年獲利就會很好,基地台通訊電源美國大客戶不僅在4G基地台已經恢復拉貨,美國客戶5G基地台布建也終於開始動起來。

台達電的電動車零組件一直是市場極為關注,海英俊表示,即使上半年電動車營運受到歐美封城影響,表現還是比去年同期好,目前手上的電動車訂單很多,不過電動車何時會轉虧為盈還很難評估,要看車廠復工狀況與後續電動車銷售狀況而定。

至於在泰達電與印度廠的進展方面,海英俊表示,本來已經沒有擴充空間的泰達電,在導入自動化、整合產線之後,不僅成本下降、毛利上升,還清出許多空間來擴充產能,印度新廠因為疫情,蓋廠土建已經全部暫停,原本規畫要在印度新廠生產的訂單,現在都暫時轉移至泰達電製造,希望年底印度新廠能蓋好。

面對紅色供應鏈從零組件一路進逼至終端系統組裝的威脅,海英俊表示,多年來的經驗是中國競爭對手的強處在低成本,台達電一定要在技術上領先來增加價值。