法人兩手策略 台積重挫 台股拉回12,540

受制台積電漲多拉回,而被動元件族群也表現不振,盤勢雖有國泰金、兆豐金等金融股,加上傳產龍頭台塑、台泥與統一等力撐短多,並且生技族群也多跌深強彈,但單是台積電重挫即影響逾百點指數,使集中交易市場周三上下大震盪後,迄終場仍報下跌45.76點,為12540.97點,跌幅0.36%,成交2179.71億元。

短線權值股表現弱勢者,除台積電與國巨外,還有鴻海、南亞科、股王大立光、仁寶、群創、亞泥與和碩等,臉色也不佳。而力挺短多重量級集團股,還包括長榮海運、第一金、元大金、富邦金、中信金、長榮航、華航、日月光投控、聯電、廣達、友達、台玻、台灣大、聯發科及台達電等。

店頭市場方面,受惠生技股止跌回穩,包括永日、太景*-KY、醣聯、安克與逸達強勢登頂,化解合一股弱勢跌停,與中天股仍重挫負面影響,使類股指數終於出現近日難得一見止跌翻紅榮面,加上電子、紡纖、電機、化學、營建、航運與觀光等族群也表現不錯,僅鋼鐵類指數逆勢下挫,使盤勢開高之後欲小不易,呈高檔盤堅而上格局,終場指數勁彈1.17%,報159.61點,成交574.39億元。

台積電今開低走低,表現弱勢,主要仍暫看極短線漲多拉回,或短期股價屢創歷史新高後之技術性拉回走勢,此外在美股掛牌的台積電ADR周二收盤重挫,也影響短多持股信心;不過,聯電ADR與日月光投控ADR在周二於美股同步重挫,但今仍紅盤收市,顯示半導體後市持續被法人看俏,後市不必過分看淡。

業內人士指出,法人近期在高檔操作模式,似有逐漸傾向跟隨美股腳步趨勢,創造台股自身的「尖牙股」,創台廠龍頭地位的相關股票,包括晶圓代工的台積電、矽晶圓的環球晶、IC設計的聯發科等,多有機會在新冠疫情下,營運持續看俏,而被動元件的國巨、宅經濟的富邦媒與遊戲族群的鈊象等波段行情,也值持續追蹤。

目前看起來,盤勢今雖拉回,但上市、櫃股票的上漲家數,明顯多於下跌者,顯示資金在盤面上的輪動格局,仍持穩行進,在台股與個股的本益比,適度向上修正已是大勢所趨下,後市仍審慎樂觀。


延伸閱讀

蹺蹺板效應 生技與電子輪動挹注台股中多

逆境中發光 這20檔漲好漲滿

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報