存股穩賺沒風險?專家爆驚人關鍵

台股在資金行情帶動下,昨(27日)盤中衝破12686點,再創30年和史上新高。這波行情主要由台積電、聯發科引領持續攻高。

台積電日前法說公布Q2的獲利表現出乎預期,毛利率重新攀升至53%,EPS4.66元,且對於第三季展望相對樂觀,認為第三季營收將會有7.9-10.8%的成長。台積電能避開疫情衝擊,主要來自於5G手機、高效運算、AIOT需求持續強勁;聯發科則是受惠於5G手機拉貨動能以及美國祭出華為禁令之故,華為不得不大量購買聯發科公版5G晶片,也帶動聯發科相關供應鏈整個水漲船高。

而台股在台積電、聯發科相關供應鏈帶動下,持續往台股歷史高點12682挑戰的意圖很強,沉寂很久的世界先進、聯電都出現強勢漲停表態,這是過往不容易看見的,也是過去筆者強調現階段是資金行情,買對主流,豬也能飛上天。

在股市創高之際,很多過去從未接觸股市的投資人紛紛進場,甚至很多投資人受到部分媒體影響,以存股概念來投資股票。存股概念源自於巴菲特的雪球理論,選對好的公司好的產業,然後利用時間複利效果實現財富自由。

身處於美國的投資環境中,在美國產業終端市場、品牌、科技創新的引領者為主,企業生命週期也很長,上百年公司屢屢可見,然而台灣產業端製造端,當產品壽命周期結束,公司會經歷不小的震盪,再加上台灣很多企業以家族式來經營,較少請專業經理人來管理,這讓存股的投資方式在台股就顯得受限。

如同聯發科董事長蔡明介所提出「一代拳王理論」,台灣業者擅長在新產品、新晶片及新製程技術等,透過台式管理產生後發先至的效果,並襲捲終端市場需求,但也因太速成、太容易成功的經驗,讓不少公司都落入被舊產品、舊客戶綁住,又或太快擴充其他產品線的惡性循環中,導致內部資源空轉在投資報酬率較低的產品線上,而被其他競爭同業趕上,甚至超車,最後在兵疲馬困、士氣不振的局面下,默默被市場及產業慢性淘汰。

沒有創新、沒有未來,這也是台灣很多企業主製造業思維,過往我們常所看到的股王,如1975元的國泰金、1300元的宏達電、999元的禾伸堂、629元的威盛等。當然也有極少數例外,如大立光、聯發科,但其實更意味著企業持續長久投入研發精神並不容易,這樣的企業內部升遷用人機制、企業文化,也是台灣股市較不適用存股的投資概念。

(本文作者為中華財經台分析師曾英杰)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)