疫外驚喜 PCB台廠H1總產值成長

防疫有成加上台灣PCB廠海內外布局完整,雖然第一季受到大陸封城管制而降低稼動率,第二季受惠於5G基地台、網通產品、伺服器的布建,抵銷負面衝擊,根據統計,2020年上半年台商PCB海內外總產值達5,803億元,相較去年同期維持1.3%成長,展望下半年隨著傳統旺季來臨,前景仍樂觀看待,台灣電路板全年產值仍有很高的機會維持正成長。

台灣電路板協會指出,第二季幾個成長動能相對強勁的產品,如5G基礎環境建設、網通/伺服器、筆電/平板需求急增。其中筆電/平板主要是受惠WFH(work from home)商機湧現帶動,但也正好符合大多數廠商積極拓展多元產品的計畫,由於上半年智慧型手機市場疲弱,許多大廠都指出在拉高非手機應用的比重。

像臻鼎-KY(4958)先前就曾指出,臻鼎非手機產品比重已從去年的2成,現在提升到25%,未來還會再持續優化改善,而提升非手機佔比策略也看到成果,像是因為宅經濟或防疫需求而成長顯著的筆電、平板、遊戲機等,都帶來不錯的營收獲利貢獻。

台郡(6269)手機比重降低,增加筆電、平板、穿戴式裝置等產品比重,有效降低手機需求下滑的衝擊,加上超前部署5G新產品技術,MPI滲透率提高、LCP切入非手機應用等,第三季營運正向看待。

其他像健鼎(3044)、華通(2313)、瀚宇博(5469)等PCB廠,也同樣多方分散在不同的應用中,如健鼎涵蓋汽車板、手機、網通、筆電、硬碟、DRAM、TFT-LCD等;瀚宇博布局伺服器、遊戲機、NB/平板、伺服器、IPC等。華通雖然以消費型電子產品為主,但客戶分散且以中高階產品為主,甚至切入衛星相關供應鏈,上半年整體表現不淡。

高頻高速網路帶來的相關需求,比較顯著的受惠族群包括銅箔基板(CCL)族群以及ABF載板族群。CCL廠商主要是受惠於各國5G基地台加速佈建中,帶動5G高頻高速材料出貨旺盛,市場預期下半年相關需求依然高檔。ABF載板則在基地台、網通、伺服器等應用帶動下脫離寒冬,業者表示,規格升級、層數/面積增加,促使平均單價、獲利同步提升,加上市場產能有限且需求持續成長,預期到明年供需仍吃緊,長期可望持續受惠。