聯發科擠下鴻海 登市值二哥

聯發科27日股價大漲53元,漲幅7.85%,達728元創高,市值達1.15兆元擠下鴻海,居台股第二大市值,鴻海受累大陸立訊搶單疑雲,27日市值降至1.08兆。台股上演著「聯發科上、鴻海下」基調,奠定IC設計為台股強勢股的地位。

聯發科27日市值躍居台股第二,寫下上市以來新紀錄,累計今年漲幅逾67.15%,帶動IC設計群聚吸金效益。台股前十大企業市值排行榜中,高達六檔為電子股,除台積電、聯發科及鴻海外,中華電、大立光及台達電亦以4,896~8,378億元擠進前十大名單,另外四檔非電子股公司,則台塑化以7,954億元拿下市值第五名排名,台塑、南亞及國泰金也持續力保前十大寶座,市值4,956~5,844億元。

富邦投顧董事長蕭乾祥表示,聯發科市值居台股第二,其背後最大推力是華為禁令效應,大陸企業實施去美化,轉向台廠採購5G晶片,使得其第二季業績走強,未來訂單能見度更高。

蕭乾祥表示,除了聯發科外,世芯-KY、立積等也是去美化、去中化的受惠股。聯發科帶來的資金群聚效益,有助於拉抬IC設計的本益比,甚至進入傳統旺季拉貨期間有望上演「本夢比」的想像空間。

台新投顧副總黃文清表示,27日台股半導體市值創高,主因台灣半導體供應鏈完整、技術領先、中美關係緊張下具有得天時地利人和的優勢,不但台積電訂單滿檔,IC設計族群更是受惠者,尤其第二季合併營收繳出年增及季增的個股是去美化、去中化的兩大趨勢的漁翁得利者。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,美方禁令效益發酵,世芯-KY大客戶飛騰(Phytium)成為大陸製造ARM架構伺服器CPU的選項,推升世芯-KY訂單暢旺,預料將看到2021年。

台股市值前十大企業排行