興櫃雙雄領頭 生技、電子齊揚

進入後疫情時代,生技與電子股的蹺蹺板效應瓦解,資金不再雙邊搖擺,族群齊步走揚,不但促使上周興櫃市場由普生(4117)及威鋒電子(6756)做領頭外,首次公開募股(IPO)申請案件也出現回溫跡象,有望一掃上半年陰霾。

興櫃上周成交值連續三周維持百億元水準,單周成交值達129.48億元。

隨著亞洲生技展23日起盛大舉行,激勵櫃買生技指標股出現跌深反彈,興櫃股普生也因旗下檢測產品有望陸續通過國際認證,成功吸引了買盤進場點火,推升上周均價大漲26.81%,榮登上周興櫃漲幅王寶座。

普生的強勁表現也感染興櫃生技股同步演出,包含新冠肺炎檢測試劑業者博錸6月底核酸檢測試劑及相關設備取得美國緊急使用授權(EUA),營收出現回溫跡象,上周均價上漲8.53%外,鑽石生技投資的欣耀及國光生子公司安特羅也分別有8.53%、7.01%的周漲幅。

此外,威盛小金雞威鋒電子受惠USB相關控制晶片商機大發威,今年上半年營收達9.34億元,年增34.87%外,自結上半年獲利為1.56億元,較去年同期成長49%,每股盈餘2.61元,隨新規格的USB 4下半年進入市場後,滲透率逐步提升,將增添公司的營運成長動能。

威鋒電子上周均價勁揚19.24%,成為引領興櫃電子股的領頭羊,包括專業耳機製造商安普新、物聯網連線軟體與雲端平台開發商物聯等個股,6月營收皆創下歷史新高,在資金拉抬下,上周也均有雙位數周漲幅。

今年上半年受疫情衝擊,IPO申請案件數量驟減,合計僅有6檔個股,但在全球逐漸從疫情烏雲中走出來後,不但興櫃生技及電子股攜手轉強,IPO市場也見到復甦跡象,6月以來截至目前為止,申請案件已達八檔個股,短短兩個月已超過上半年總量。

上周除轉上市的晶片散熱模組供應商艾姆勒及室內設計業者匯僑設計召開上市前業績發表會,最快皆有望在8月掛牌外,亞太金屬與智聯服務也在上周遞出轉上櫃申請,上周均價漲幅分別為-2.95%與10.01%。