英特爾助攻 台積電供應鏈旺

英特爾(Intel)7奈米製程出現缺失將延後六個月量產的利空,助攻台積電24日股價達386元及市值衝高達10.09兆元,牽動台積電供應鏈營運潛力,下半年營運旺上加旺。

Intel利空消息,造成股價在盤後交易暴跌10%,市場認為對台積電及超微(AMD)有利,在台積電部分除了24日再度拉抬股價創高,市場也預期對台積電供應鏈營運有利。台股的台積電供應鏈有創意、世芯-KY、翔名、崇越、昇陽半導體、精測、中砂、愛普、M31、家登、閎康、光洋科、漢唐等個股。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,市場擔憂後續Intel晶片出貨狀況,因此,對手AMD需求將因此增加,導致AMD股價轉強。

蔡明翰認為,不論市場對Intel的需求,能否順利轉向AMD,只要Intel一旦增加委外,由自製轉由台積電代工,台積電受惠狀況即獲得確認。假使Intel寧願延後量產,仍然堅持自製,AMD也會因新商品上市,獲得更大的市占率而受惠,不管那一種情境,都將是台積電受惠。

統一投顧董事長黎方國則認為,Intel從2014年研發開發14奈米製程,技術獨步全球,經過六年發展,產品良率及製程卻舉步不前,被台積電、三星緊緊追趕,在一代又一代製程,皆落後於台積電的情形下,英特爾將不得不考慮尋求委外。

黎方國認為,Intel仍個人電腦與資料中心處理器的龍頭,但公司營運模式不論是設計或是製造,都受到AMD、nVidia和台積電等廠商的挑戰,即使Intel的CPU訂單不釋放出來,而是GPU委外,也將證明台積電的護國神山地位穩固。
 黎方國分析,近期台積電訊息及法說內容皆處於正向,在台積電定調電子產業景氣下,台股仍處於多頭格局不變。