業外挹注 智原Q2獲利亮眼

IC設計服務廠智原(3035)公告第二季營運成果,稅後淨利相較第一季大幅成長265%至1.43億元,寫下三季以來新高。智原預期,在客戶特殊應用晶片(ASIC)量產放量衝刺帶動下,第三季合併營收將有機會繳出季成長14~16%水準。

智原24日舉行法說會並公告第二季財報,單季合併營收季成長3.2%至13.06億元,毛利率季減2.1個百分點至46.8%,在轉投資收益挹注下,業外收入達1.57億元,稅後淨利季增265%至1.43億元,創三季來新高,每股淨利為0.58元。

智原表示,第二季主要受到新冠肺炎疫情影響,使客戶在委託設計開案進度上有所遞延,使客戶ASIC量產占比增加,成為毛利率降低的主要原因。

累計上半年合併營收達25.72億元、年增11.2%,平均毛利率47.8%、年減8.4個百分點,稅後淨利年成長19.7%至1.82億元,每股淨利0.74元。智原表示,上半年量產的應用以新基建相關及利基型產品的需求相對穩定,帶動上半年量產收入較去年同期成長17%。

其中,智慧電錶需求依舊強勁,其他應用包括人工智慧(AI)、人臉辨識、5G及POS機等相關終端應用都有不錯表現,下半年預計會有其他新應用陸續投入量產。

對於展望第三季,新接案中進入量產的案子將逐漸增加,挹注第三季營收成長動能,預期合併營收將有機會繳出季成長14~16%。面對大環境的高度不確定性,公司將持續關注市場變化,保握優勢應用以構建公司長期競爭力。

智原總經理王國庸指出,客戶端的量產新案,必須在9月底前出貨,另外又有智慧電錶、5G小基站等基礎建設需求持續成長,因此看好智原第三季將可望持續受惠於ASIC量產挹注業績成長。

針對未來營運,智原看好,在NRE接案將可望持續在自動化應用、智慧電錶、影音應用、數據通信、通訊及智慧物聯網(AIoT)等六大應用持續發展,帶動公司營運穩健向上。