晶電下半年Mini LED需求看旺

晶電(2448)應券商邀請參加線上法說會,根據公司上傳的法說會資料,晶電預期Mini LED下半年需求量將逐步提升,雖然第四季營收占比達15~20%的目標不變,且三星擬推出Mini LED背光電視,與其他電視廠牌做出差異化,惟晶電、隆達(3698)股價似乎靜待股東臨時會,股價表現仍疲弱。

Mini LED題材已經熱炒一年,真正搭上大盤上漲順風車的概念股僅設備廠惠特(6706)、打板廠台表科(6278),順利擠進百元俱樂部,反而是晶電、隆達宣布合組富采投控之後,股價持續陷入盤整,晶電每股淨值仍有43元,雖然屢屢以Mini LED登上各媒體版面,股價卻也淡定不動如山。

法人分析,一來晶電資本額仍有108億元,股本頗為龐大,單一大股東持股比率均不高,籌碼凌亂,加上晶電第二季若沒有太大意外,赤字機率非常大,無論是籌碼面或是基本面,均不利於晶電股價。

晶電第二季受歐美封城衝擊,訂單遞延至第三季,第二季營收因此相當弱勢,單季營收僅28.71億元,呈現年、季雙減的窘境,第三季因歐美解封,接單能見度拉升,8~9月訂單明顯回溫,各類訂單均優於第二季,晶電期待營運於5月觸底。