新光鋼Q2轉盈 上半年EPS 0.31元

新光鋼(2031)23日法說會,董事長粟明德會後表示,受惠於政府推動綠能產業,再加上台商回流建設需求,對基本工業型的鋼鐵產業相當有利,受此激勵,新光鋼第二季營運已轉虧為盈,自結上半年稅後淨利9,701萬元,EPS為0.31元,優於去年同期的0.06元。

展望未來,粟明德表示,在上游中鋼(2002)連續調漲第三季價格下,後市獲利仍呈現正面發展,加上鋼板等產品庫存降低,預期下半年營運將會逐季轉好。

新光鋼23日股價走揚,上漲0.4元,收在26元、單日漲幅1.56%,成交量1,227張。

新光鋼23日參加台新證券所舉辦的法說會,會中新光鋼就公司公開發佈的財務數字、經營績效等相關資訊做說明。

新光鋼第二季財報轉虧為盈,自結單季合併稅前獲利為2億元,自結上半年稅後淨利為9,701萬元,EPS為0.31元,優於去年同期的0.06元,而且公司看好台商回流建廠需求,對於後疫情時期的鋼鐵產業市況轉趨樂觀。

法人表示,新光鋼自結第二季營業淨利約為659萬元,加上業外投資收益轉好,自結第二季合併稅前獲利2億元,較首季稅後淨損1.09億元,營運已經明顯出現好轉。

新光鋼持續看好台商回流以及前瞻基礎建設商機,其中台商回流投資金額上看7,000億元。新光鋼表示,許多建廠案件正透過營造廠估價或進入發包程序中,除了台商回流建廠需求之外,轉單的效益也將於中長期帶動鋼鐵需求成長,目前,高雄廠鋼構產線滿單,訂單能見度到明年上半年。

另外,新光鋼也跨入綠能領域,包括太陽能以及離岸風電產業,而且看好政府推動再生能源產業,其中政府推動的離岸風電政策已經進入執行階段,未來公司將會持續爭取水下基礎設施製造接單。

你可能還喜歡