台指期上萬點 鼓舞台股破萬封關

美國總統川普重啟聯邦政府運作三周,帶動美股大幅走高,台指期夜盤25日率先站上萬點,以10,020點作收。法人指出,期貨領頭羊效應帶動,28日加權指數開盤「破萬」可期,若30日封關仍站在萬點之上,將創台股史上頭一遭,農曆年連兩年以萬點封關的紀錄。

外資25日大舉買超現貨157.94億元,期貨未平倉淨多單部位亦增加至6.1萬口,期、現貨同步大舉做多,力道之猛、讓市場大吃一驚。

台股即將揮別狗年迎接金豬年,根據統計,自2019年開紅盤後,外資回補達464億元,若買盤持續歸隊,台股在30日封關時,將能穩坐萬點之上,並可望首度連續兩個農曆年封關都高於萬點,再樹立台股新里程碑。

外資圈人士研判,國際資金加大對台股多方力道,原因有五:一、法說會後利空不跌、利空出盡味道濃。二、美國將終結政府關門。三、貿易戰空窗期。四、美國聯準會(Fed)縮表可能近尾聲。五、市場對下半年景氣較有期待。

有趣的是,國際資金近期實際的操作動向,與研究機構對基本面看法並不一致。有分析師私下透露,今年元月,許多被納入研究範圍的個股,基本面確實不容樂觀,但股價不但不跌、反而上漲,透露國際資金現在不以基本面為操作依歸;最明顯的案例,便是多家電子股法說會釋出的財報與展望,雖劣於市場預期,卻還能引起資金搶進,催熱「利空出盡」氛圍。

瑞銀證券台灣區研究部主管董成康說明,台股自去年10月以來反彈4.1%,伴隨而來的是「最壞情況已過或只是技術性反彈」的大哉問。

董成康除了認為,台股近期的反彈來自股價已反映多數壞消息,以及中美貿易戰暫時休兵外,還提到市場應對下半年抱有期待,才能驅動國際資金回補台股,然而,下半年電子新品循環的力道為何,現在其實還是未定數。

回到今年第一季產業狀況,根據外資對蘋果供應鏈調查發現,第一季iPhone採購訂單將季減四成、年減29%;PC方面也將因CPU缺貨,影響整體出貨量。可以發現,儘管「利空出盡」是台股現在的主流意見,外資研究機構對產業與整體出口前景,並非一面倒的樂觀,台股這波重返萬點的資金多頭大浪,續航力可以維持多久,掀起話題。

你可能還喜歡