玉晶光填息大戲 遭外資狙擊

光學股后玉晶光(3406)22日除息上演驚奇秀,不料一分鐘秒填息的魔法只紅了上半場,中場過後因市場傳出韓商Semco與陸廠舜宇光打入蘋果手機供應鏈,恐為玉晶光長期展望添變數,賣盤急切湧出,尾盤一度回測700元大關,玉晶光股價一天之內從極樂到極悲,中間價差高達91元,投資人大洗三溫暖。

玉晶光22日除息,每股配發8.991元現金股利,以21日收盤價770元計,殖利率僅1.17%,並不算太吸引人,不過市場看好蘋果新機下半年亮相,有望帶動業績成長,再加上玉晶光年年都上演填息行情,參與除息,有機會價差、股利兩頭賺,也帶動玉晶光填息行情順利開展,僅花了一分鐘的時間就順利填息。

不過玉晶光的填息秀好戲只演了上半場,下半場就因為天風國際證券分析師郭明錤出具報告,點名玉晶光為Semco與舜宇光學進入Apple鏡頭供應鏈的最大輸家,而讓原本填好、填滿的填息秀瞬間變調,直接由填息變成貼息,終場玉晶光股價收在715元,重挫7.14%,連股王大立光也無端受累,股價由紅翻黑,收盤價落在4045元,下跌1.1%。

郭明錤預測韓、中最強鏡頭供應商Semco與舜宇光學將分別自2020年下半年與2021年進入Apple鏡頭供應鏈,Semco打入蘋果供應鏈後,恐為玉晶光帶來訂單排擠效應,至於Kantatsu(康達智)則可能在明、後年退出Apple供應鏈,即便如此,玉晶光也沒有機會取代Kantatsu的地位,晉階為高階長焦鏡頭的供應商,在產品規格升級不易下,2021年營收與EPS可能成長有限,恐成為最大輸家。

除了來自Semco分食市場的壓力外,蠢蠢欲動的舜宇光學更讓玉晶光腹背受敵,郭明錤推估,若舜宇光學在2020年第四季驗證流程順利,最快2021年上半年就會開始大量出貨iPad 5P鏡頭與少量Mac鏡頭,2021年下半年則會開始大量出貨iPhone 5P或6P鏡頭,對玉晶光出貨比重將有負面影響。

針對市場傳言,玉晶光不予回應,僅表示,會跟著既定的腳步走。

不過,玉晶光對前景並不看淡,玉晶光董事長陳天慶日前在股東會中就表示,由於美系客戶新機增加ToF等新應用,今年下半年訂單預估量略高於去年同期,為迎接旺季到來,玉晶光備好產能,玉晶光不僅已在廈門投資三座新廠,玉晶光總經理郭英理日前在股東會中也透露,「明年還預留了一座廠做準備」,透露出對後市「心裡很審慎,但對未來很樂觀」的展望。