元大未來關鍵科技ETF 表現亮眼

近期全球高度關注後疫情時代的數位科技應用及5G主題投資。證交所表示,ETF追蹤指數表現,持股組合透明,已成為國人重要的投資工具。7月7日上市的元大未來關鍵科技(00876)ETF,掛牌首日成交量突破10萬張,上市以來日均值約7億元,受益人數有5萬多人,顯示國人看好在5G時代,包含基礎建設、關鍵元件等硬體製造商的未來商機。

元大未來關鍵科技20日收20.38元上漲0.39%,該檔ETF標的指數為iSTOXX全球未來關鍵科技指數,採自由流通市值加權,且設定單一成分股比重上限為6%,目前前十大持股包括台積電、東京威力科創、村田製作所、應用材料、高通、聯發科、泰科電子、賽靈思、立訊精密及康寧等。

主要網羅四大商機:基礎建設商機,如基地台、天線;智慧裝置商機,如智慧手機、手表;終端裝置商機,如家用微型基地台、智慧家庭設備;移動裝置商機,如電動車,藉此掌握各個關鍵科技製造商的發展脈動。

投資專家表示,欲發展5G、首先須建立5G基地台、天線等基礎建設,預計2020年全球5G無線網絡基礎設施所產生的全球收入將超過41億美元,約是2019年的2倍。

另外,依據工研院IEK Consulting報告,在美國、中國、歐洲、日本、韓國等電信業者陸續投入5G網路基礎建置的帶動下,2019年5G基地台占整體基地台市場比重8.5%,而預估2023年5G基地台占整體基地台市場54.6%以上。

證交所表示,5G趨勢起飛的初始階段,為幫助投資人布局關鍵科技產業的成長,元大投信推出首檔著重於5G硬體的ETF,上市前募集152億元,不僅為台灣募集金額最高的ETF,更是國際間投資全球5G規模最大的ETF,為ETF發展樹立新里程碑。

你可能還喜歡