中鋼9月盤價漲 喜迎Q4旺季

國際鋼價回溫,中鋼(2002)9月內銷盤價全面調漲,熱軋鋼板等六項鋼品價格平均每公噸調漲300~500元,平均漲幅達1.49%,中鋼董事長翁朝棟表示,樂觀迎接第四季傳統旺季。

中鋼17日開出9月內銷盤價,包括熱軋鋼板、熱軋軋延料、熱軋一般料、冷軋一般料及熱浸鍍鋅鋼捲建材和烤漆料等產品,平均每公噸漲300元,電磁鋼捲每公噸漲500元。

翁朝棟說,上半年鋼價下滑走勢到了6月底到達谷底,7~9月開始回升,這是不可逆的現象!相較於日、韓及大陸鋼廠近來鋼價急漲,中鋼在訂價策略上,一方面希望能帶動市場需求,同時也兼顧下游廠商接單競爭力,因此作出小漲的決定。

在需求面方面,翁朝棟認為,除了國內基礎建設和公共建設陸續釋出外,包括大陸、美國等地都陸續提出振興經濟方案,可望帶動用鋼產業需求。

中鋼執行副總黃建智指出,近期國際鋼市持續回溫,原料成本和行情高漲,大陸更因車市、基礎建設復甦刺激鋼價攀至近期新高,考量鐵礦原料價格仍居高不下,且新台幣近期升值,為降低進口鋼品誘因並協助下游外銷接單,中鋼僅小幅漲價,相信應可為下游帶來信心激勵與接單動能。

中鋼業務副總劉敏雄表示,近來鐵礦價格創新高,鋼廠有反應成本壓力,且陸鋼、河靜鋼持續開高盤、日韓熱軋出口報價每公噸也達到480~500美元,其他各經濟體解封拚經濟,大陸率先復甦,為這波後疫情先行指標,單第二季GDP達3.2%,遠超過市場預期。中鋼9月盤價僅小漲,目的可以讓下游跟上腳步,也為下一波榮景預先鋪路。下游製管業等廠商則表示,中鋼新盤價小漲符合預期,將設法反映成本。