智原聯手英飛凌 攻新一代物聯網

IC設計服務廠智原(3035)宣布推出新一代Ariel物聯網系統單晶片(SoC)開發平台,該平台基於聯電40奈米超低功耗(40uLP)製程,並採用英飛凌SONOS嵌入式快閃記憶體(eFlash)技術。智原營運長林世欽表示,與英飛凌合作能夠在新一代物聯網SoC設計上達到更佳的超低功耗與高效能,並滿足工業物聯網(IIoT)、智慧電網等應用市場的超低功耗SoC設計。

智原第二季受惠於委託設計(NRE)接案增加及特殊應用晶片(ASIC)量產出貨,季度合併營收季增3.2%達13.06億元,與去年同期相較成長7.5%。累計上半年合併營收達25.72億元,與去年同期相較成長11.2%。智原第二季ASIC新接案(design win)訂單總額創下單季歷史新高,主要受惠於大陸晶片供應鏈去美化帶來的轉單效應,以及5G與物聯網相關ASIC需求暢旺。

智原宣布與英飛凌,合作搶攻物聯網市場。智原推出新一代Ariel物聯網SoC開發平台,採用聯電40奈米40uLP製程,並採用英飛凌SONOS eFlash技術。

智原表示,相較前一代55奈米Uranus+平台,Ariel物聯網SoC開發平台可減少35%操作功耗,滿足人工智慧物聯網(AIoT)、工業物聯網、智慧電網、穿戴裝置與攜帶型裝置的超低功耗SoC設計需求。

智原Ariel平台搭載Arm Cortex-M4處理器核心,1MB嵌入式快閃記憶體、USB OTG、12bit ADC、10-bit DAC、安全系統與軟體開發套件支援,並搭配特有的動態電壓頻率管理(DVFS)可實現低功耗與高效能的平衡表現,平台中亦內建低功耗矽智財(IP)解決方案以達到嵌入式系統應用的超低功耗需求。

此外,藉由英飛凌SONOS eFlash優異的技術,與其它市面上的eFlash方案相比,可使用更少的光罩層數來實現,因此不但晶圓費用更低,也能縮短生產周期。英飛凌指出,採用聯電40uLP製程的SONOS技術已經實際量產過許多專案,這項技術將可協助智原的客戶拓展更多的物聯網與微控制器相關產品。

林世欽表示,英飛凌的SONOS技術為eFlash製程提供經濟有效的簡易途徑,智原在新推出的Ariel平台導入英飛凌SONOS eFlash,這項進階的eFlash解決方案能夠協助客戶在新一代物聯網SoC設計上達到更佳的超低功耗與高效能表現。