國安基金例會盤後登場 退場與否受關注

國安基金例會今天下午3時召開,前次例會決議「將護盤至疫情結束」,現階段國內疫情可控,台股也站穩「萬二」關卡,但國際疫情仍持續蔓延,衝擊主要市場表現,對是否終止授權退場,會中估有一番辯論。

今年上半年全球股市受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)影響而劇烈波動,國安基金管理委員會3月19日於盤後召開臨時會,授權進場護盤,當日台股收盤指數為8681.34點。

4月13日國安基金召開第1季例會,當時台股已站回萬點,但考量疫情仍全球擴散,主要經濟體成長前景不佳,台灣屬外銷導向經濟體,容易受國際不確定因素影響,為維持投資信心最終決議護盤至疫情結束;根據財報,從進場至4月13日,共投入新台幣7.56億元銀彈。

國安基金今天將召開第2季例會,台股14日收盤加權股價指數12209.01點,由3月中授權護盤至今,漲幅逾40%,今早更一度衝上12300點大關,高點來到12320.48點,再創30年新高,加上台灣疫情控制得當,台股成外資避風港,外界好奇國安基金是否於今天例會後停止授權,完成階段性任務退場。

財政部國安基金幕僚官員表示,國安基金委員會採共識決,要繼續護盤還是終止授權退場,要看13位委員在聽取完近期國內外經濟情勢變化、交換意見後,才會作成統一決議,委員組成除部會首長,也包含學者專家。

對國安基金要進要退,據悉目前可能有不同看法,一方面,台股早已回穩,國內疫情也相對穩定,國安基金完成「點火」任務後就該退場,不應常態化護盤。

不過,另一方意見認為,國際疫情持續擴散,疫苗尚未問世,全球經濟成長疲弱,市場不確定性還是存在,國安基金未必需要退場,可「備而不用」,若有需要可隨時出手,免再經過召開臨時會、取得進場授權的流程。

累計從進場護盤至今天,國安基金已授權進場118天,由於進場後台股指數便持續向上,預估投入金額應不高,可能創下歷次進場護盤金額最低或次低紀錄。


延伸閱讀

觀望國安基金動向 台股開高走低守12,200

台股震盪整理 20檔揮別陰霾激漲

散戶小心!看新聞押這幾檔 專家爆最慘結果

今日焦點股 重點摘要

 

你可能還喜歡