證券四合一 黃天牧:非優先工作要從長計議

證券F4將暫時各自美好。金管會主委黃天牧15日表示,證交所、櫃買中心、集保及期交所是否要四合一,在金管會前主委顧立雄時就作過研究,但現階段不是他的工作優先事項,且依據國外證交所合併的經驗,其合併效益亦是「見仁見智」,黃天牧強調當務之急是儘快推出創新板的規劃。

黃天牧亦表示,外界對創新板有很多期待,如要包括中小企業、新創、跨境交易,要與其他交易所有相同國際標準等,金管會將會慎重、儘快推出。

至於創新板是否會比照香港採取「同股不同權」?黃天牧直言「沒有,我沒有考慮」,他表示同股不同權,其實在某些交易所是有,可是因為公司治理相關組織對同股不同權是有些顧慮,所以就算採取同股不同權的交易所,適用部分也是限制在特定區間,金管會對同股不同權「會很慎重」。

黃天牧強調,目前沒有看到有同股不同權的規劃,且金管會討論過此議題,一直都覺得這件事情不是一個提升資本市場的一個不二法門,也許還有其他的方式。

對於證券四合一,黃天牧說從金管會成立以來就一直在談,在顧立雄任內的確有做過一些研究,但現階段不是黃天牧工作的優先事項,目前就是要求證券週邊單位「資源共享,集中大家的資源,朝向共同目標,降低成本」。

尤其現在要推動創新板,需要證交所與櫃買中心共同合作,且櫃買公司化也不必然是為合併作準備,所以黃天牧坦言「在短期之內應該不會處理所謂四合的一問題」,目前運作都還好。

你可能還喜歡