14檔高殖利率股 吸睛

新冠肺炎疫情近日在歐美持續擴大,伴隨全球指數來到高檔,面臨上檔壓力重,投資專家指數,高殖利率股具有保護傘作用,是行情震盪時資金的避風港,建議投資人可以留意。

篩選本周四、五(16日及17)即將除息擁5.5~8%以上高殖利率股,且十年以上長期配息股,成為「進可攻、退可守」的標的。

投資專家指出,7月開始進入上市公司密集除息旺季,今年3月後台股由低檔反轉向上,指數雖然大漲二成多,但主要集中在特定的生技股、IC設計股、半導體股等,半數以上個股股價漲幅相當有限,許多股票估值明顯偏低,對於以收息為主的定存族,或穩健保守的投資人,可留意高殖利率,尤其公司可以連績十年以上穩定配息,更意味公司不但長期獲利,也原意跟股東分享經營成果。

據統計,上福、長華、潤泰全、晶華、全漢、飛捷、信大、友通、禾伸堂、環泥、宏全等將於16日除息,15日為最後買進日,另外,仁寶、智易及鑫禾則於17日除息,16日為最後買進日,這14檔個股分別將配息1~10元,以14日收盤價計算,現金殖利率都在5.5~8%以上,且近10~30年長期穩健年年配發股息。

晶華近來受到疫情衝擊,營運大幅衰退,近期推出國民旅遊及餐飲回溫,6月營收上升,下半年營運可望漸回穩;信大及環泥均為水泥股,受到台商回流,大陸水泥轉佳等帶動,水泥業營運增溫。

法人表示,上市公司可以長期10~30年以上年年配息,代表公司營運穩健,且具有成長動能的老牌公司,而高殖利率背後也代表公司基本面優異,逢低布局參與除息後市填息機率高,長期投資獲利可期。