法人看多 電子當家 台股漲137點返12,200

新冠後疫情時代,市場看多報復性消費,將以消費性電子為主軸,其次是觀光、餐飲,因此,受惠法人持續看多電子股,台股在權王台積電開高走高,收在最高點354.5元刺激下,使周邊半導體設備與IC設計等如南亞科、聯發科等也多見賢思齊。

而被動元件、矽晶圓、PCB、NB代工與LED等族群,如國巨、環球晶、金像電、廣達、和碩與晶電等大多紅光滿面,即便股王大立光看淡Q3營運成長,但該股殺盤力道並未如想像中強勁,顯示逢低布局仍大有人在。

加上國泰金、富邦金、中信金、元大金、台塑化、遠東新與台泥等重量級集團股,也多力挺多方陣營,使集中交易市場加權股價指數開高之後不回頭,終場再度收復12,200關卡,收盤大漲137.88點,為12,211.56點,漲幅1.14%,成交2,092.53億元。

店頭市場方面,生技股指數雖大幅拉回,短線逢高獲利回吐賣壓相對沈重,且鋼鐵股也走疲,但電子股接棒輪動,加上紡纖、電機、營建、觀光與航運等族群也都站在多方,使指數開高上下大震盪後,仍由短多占上風,終場指數收漲0.55%,報172.84點,成交753.06億元。

亞股方面,周一除新加坡與菲律賓兩股市逆勢下挫外,餘日本、南韓、澳洲、泰國、香港、大陸深滬兩市、越南、馬來西亞、印尼與印度等股市,多臉色紅潤。

美股電子盤方面,包括道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000等4大期指,無畏北美新冠疫情新增病例再創單日新高,目前都氣色不錯,分別暫報上漲0.74%、0.58%、0.51%及1.07%。

另外,新台幣兌美元匯價,迄午盤再度大幅升值1.63角,暫報29.45元,早盤最高匯率還一度來到29.434元,顯示國際熱錢持續看俏台灣股匯中多趨勢未變。不過,為顧及台廠外銷競爭力,一般預期,央行仍將持續在尾盤阻升,只是對台股資金行情而言,並無大礙。

業內人士指出,新冠後疫情時代,雖在新增病例上,似有再創單日新高之疑慮,但該些新確診病例已大多侷限部分地區如北美、拉丁美洲、印度與非洲等地,加上新研發疫苗將在下半年出爐,而抑制病情惡化的各種藥物,也陸續被開發,使死亡病例惡化空間相對有限。

顯示新冠在下半年逐漸遠颺,或不再構成全球性威脅,已愈趨市場淡然處之,相對壓抑已久的餐飲、消費性電子商品等消費市場,將大舉出爐,這些報復性消費的潛在利多因子不宜看淡,對挹注波段台股中多格局,仍具正面效益。


延伸閱讀

資金燒 大股東持續看多 84檔強勢登頂

大戶出貨?合一、中天開跌停 生技股嚇跌

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報

 

你可能還喜歡