國安基金15日開會 傾向留守台股

國安基金委員會議15日召開,儘管股市大盤指數已破「萬二」,由於國際疫情在歐美等多個國家仍很嚴峻,香港、澳洲等地亦不斷有新疫情傳出、國內產業受到國際疫情衝擊迄今仍持續,據了解,國安基金幕僚仍傾向建議繼續「留守」台股,「先備而不用,必要時快速伺機而動」。

國安基金開會時也將公布最新季報,據了解,國安基金截至目前為止動用的部位僅不到15億元,倘若15日決定國安基金退場,那麼將是國安基金進場七次以來,動用護盤金額最少的一次。

國安基金先前公布截至3月底的季報,在兩周內僅進場7.5億元,由於國安基金宣布進場後,即對股市發揮很大的信心支撐,發揮極強的穩盤效果,據悉,在3月底之後,國安基金動用的金額也僅不到5億元。

各國安基金委員目前對於國安基金應否退場的看法「五五波」,有委員認為台股已站上萬二,即將挑戰歷史高點,因此國安基金應無再留守的必要;但也有委員認為,疫情看來在年底前都難落幕,主要是歐美疫情始終未平息,整個國際資本市場一直處於不穩定狀態,若國安基金退場後,又發生變數,頻繁授權進場、退場循環是否有必要也須考慮。

據指出,國安基金幕僚內部評估認為,國安基金是否續留股市,不只看大盤,「風險比指數更重要」。且要同時從國內、國際市場分析,包括國內可見的出口衰退,國際各國間的「鎖國」造成國內產業仍受到嚴峻的考驗等,加上抗疫疫苗尚未出爐,這些都可能隨時衝擊市場。

特別是國安基金進場快四個月來,僅動用10多億元,代表國安基金對市場「信心」的象徵效果比直接挹注資金更重要,也因此,國安基金幕僚內部評估結果,其實較傾向繼續留守台股。

對今年前五月外資大賣6千多億元後,現在不斷回籠、造成股匯雙漲,國安基金也密切關注外資動向,包括外資習慣「大進大出」,對此國安基金也關注其對台股可能的影響。

你可能還喜歡