全民瘋台股 單周成交量13年新高

台股資金淹腳目,狂潮再現!集中市場本周日均量突破2,000億元,推高單周成交量達1.28兆元,刷新2007年7月以來單周新高,搭配台股改寫30年高點,可說裡子、面子兼具,價量齊揚行情續攻有影。

法人觀察,6月「散戶有效交易人數」達126萬人次、逼近歷史高峰的約130~140萬人次,是貢獻台股量能的一大功臣;惟隨指數來到高檔,選股上以具業績撐腰者為先,需慎防個股突然拉回。

在連日漲多、獲利了結賣壓湧現下,台股10日隨亞股修正腳步回檔,終場下跌119點。不過,統一投顧董事長黎方國認為,大盤跌幅不到1%,與過去將百點視為大跌的情況不同,是漲多拉回的良性修正,因台股自3月的8,523點谷底至今大漲3,000多點、已到萬二大關,單日下跌百點不足為奇,毋須過度擔心,從趨勢上來看仍是多頭格局。

法人指出,除了外資6月來對台股由賣轉買外,深怕錯過漲勢的散戶近期也開始進場。6月「散戶有效交易人數」達126萬人次,直逼過去最高峰的130~140萬人次,而「散戶有效交易人數占整體開戶人數比重」則達12%,過去最高峰為16~20%;「散戶占整體交易比重」也高達62%,步步進逼2007年最高峰的74%。

黎方國表示,對漲多戒慎恐懼的投資人,可朝基本面下手,6月營收繳出雙率雙增佳績的公司可列入選項。因去年並無疫情,而今年在疫情籠罩下,業績還能較去年出色,「當然非常好!」,若6月又能較5月好,更顯示已走出疫情的包袱;簡言之,雙率雙增代表產業趨勢正確,亦可合理推論第二季財報應不會太差。

台新投顧副總黃文清也認為,大盤10日回檔是台股頻創新高後的震盪,現階段市場持續期待除息、電子傳統旺季及資金帶動的行情,樂觀看待台股後市,預期下周指數將在上半周維持震盪、但幅度不會太大,而下半周伴隨台積電將登場的法說會,蓄勢再攻高的可能性大。

你可能還喜歡