大立光、台積電 股價兩樣情

雙王表現兩樣情!權值王台積電以技術獨步全球優勢,營收、股價均寫新猷,10日股價收348.5元、市值突破9兆元,雙雙刷歷史新高;而股王大立光則受疫情與中美貿易戰衝擊,第二季每股純益滑落,且對第三季展望保守,引發外資提款走人爆量重挫,10日收4,010元、大跌9.48%,下周面臨4,000元關卡保衛戰。

日盛投顧總經理鍾國忠與台新投顧協理范婉瑜都認為,同屬蘋概股的台積電與大立光,一個是全球晶圓代工龍頭,一個是高階鏡頭領先者,然而近來營運及股價表現兩極化,大立光受到疫情衝擊及中美貿易戰火波及,造成營運下滑,而台積電不但未受影響,還因疫情而湧現大量訂單,帶動營運看旺。

權值王台積電ADR大漲,市場看未來營運展望佳,法說會在即,外資紛調升目標價下,股價一飛衝天,外資10日買超達23,961張,累計波段大舉回補買超逾25萬張,在各方買盤簇擁下,台積電10日一早股價最高來到353元、市值9.15兆元,最後收348.5元,市值9.0367兆元,首度站上9兆元大關。

鍾國忠指出,外資對台積電買不停,台積電已成為外資資金最佳避風港,台積電16日法說會內容成為市場關注的焦點。

范婉瑜也強調,近來台積電股價已反映法說可能偏多的內容,以台積電向來匯率避險能力佳來看,第二季獲利應不會有明顯匯損,市場正關注法說會第三季展望,但也要留意,萬一法說沒有驚喜,股價可能也會有所反映。

大立光10日面臨4千元保衛戰,盤中最低4,000元,與跌停價3,995元只差一檔,最後收4,010元、跌幅9.48%,險守整數關卡。鍾國忠認為,近來大立光股價不振,且外資頻頻調節,再加上第二季出現9.1億元史上第二高的匯損,且法說會對未來展望看法保守,對下周股價看法不樂觀。

范婉瑜也指出,大立光是高階鏡頭的領先者,近來營運淡並不是因為技術不好,而是受到疫情影響,影響手機銷售,另外,華為成中美貿易戰的受害者,造成對大立光下單減少。

你可能還喜歡