10檔落後補漲股看俏

上市櫃連續2天都有超過百檔以上個股漲停,其中不乏有許多個股,因今年來股價表現相對落後,甚至於大跌,隨著生技股飆漲一波後,紛紛展開落後補漲,篩選近5日法人站在買方,且股價上漲的個股,計有瑞軒(2489)及美時(1795)等。

據統計,今年來第一季台股雖經歷疫情重挫,但近來強力反彈後,累計集中市場已轉為正1.63%,櫃買指數漲勢更凌厲,大漲17.8%,然而在1,700多檔上市櫃股中,卻有高達930檔個股股價仍維持平盤,更有達493檔個股跌幅仍在10%以上。還有天剛、東科-KY、辣椒、三洋紡、三貝德、淘帝-KY、旭暉、應材、淳紳、三發地產、新鉅科、興能高、鴻翊、華冠及為升等跌幅依高至低,達到4~6成以上。

台股加權指數9日突破今年初高點,寫下30年來的新高,不少個股漲翻天,漲幅達到數倍到16倍,如美德醫-DR漲了16倍,合一也飆漲14倍,而上述的近千檔個股股價卻逆勢下跌,近日吸引市場開始關注落後補漲股的買盤目光。

華南投顧董事長儲祥生指出,近來市場將焦點轉向落後補漲股,不建議投資人再過度追高漲多股,具有基本面或法人逢低布局的落後補漲股,值得留意。

上市櫃8日有101檔個股收漲停,9日再有109檔飆漲停,其中,不乏有些個股就是屬於落後補漲股,據統計,瑞軒、美時、國碩、正道、兆勁、華園、勝悅-KY、英瑞-KY、點序、福貞-KY等股,今年來股價跌超過2成,9日股價上漲1.49%到漲停之間,表現優於上市櫃指數。


延伸閱讀

JG老師:看清投資真相 不再恐懼

題材加持熱度 蘋概三劍客VS 電子五哥

投資晚鳥退休教師:股災教我的事

你可能還喜歡