主力作價 雙王聯手高價股 台股登高12,192

受惠國際熱錢源源不絕來台,除使新台幣兌美元匯價,在午盤強勁升值1.66角,暫報29.44元外,台股今開高之後,也始終在平盤之上游走,欲小不易,而盤中最高點12.,273點與收市指數12,192點,雙創近30年來高檔水準。

周四大盤攻堅主要功臣,主力仍在雙王之權王台積電與股王大立光身上,搭配高價族群穩步輪動,如譜瑞-KY、祥碩、玉晶光、弘塑、旭隼、富邦媒、聯詠、環球晶、精測與信驊等,激勵盤勢持續向歷史天價12682挺進。

此外,權值股方面,包括兆豐金、南亞科、日月光投控、台泥、亞泥、統一與台達電等,都站在多方陣營。成功化解鴻海、國泰金、富邦金、台塑四寶、中華電、聯電、仁寶、友達、群創、長榮航、華航、遠東新、長榮海運、和碩、聯發科及第一金等拉回壓力。

加權股價指數終場收漲22.5點,報12,192.69點,創近30年來收盤新高,單日漲幅0.18%,成交2,493,12億元。

店頭市場方面,生技族群持續火紅,在資金、人氣持續匯聚,與政策面擬加碼延長生技條例等利多刺激下,波段高檔或仍暫勿預設立場;此外,電子、觀光、營建等類股也力守榮面,化解電機、化學、航運與鋼鐵等族群拉回壓力,終場指數仍大漲1.14%,報175。94點,持續改寫10餘年來新高,成交1,090億元。

業內人士指出,台股今在高檔攻堅時,聯發科、台塑集團、國泰金、富邦金、國巨、原相、健策與世芯-KY等市場人氣指標之一多震盪趨疲。

顯示部分法人、大股東及主力群,已有逢高調節動作,短線若雙王攻勢不給力,而高價族群輪動也逐漸式微,即需小心盤勢在屢創波段新高後之回檔整理走勢。

不過,具題材個股領先盤勢發展,仍無法燒熄積極作價的主力的火種,也係盤勢看回不回主因,而大盤若適度拉回,只要不巨量長黑,基本上仍屬中多架構,後市不必過分看淡。


延伸閱讀

無畏外資賣超66億 台股續創30年新高

今日焦點股 重點摘要

股市雙王帶你飛 10檔暴衝同步漲停

逼近12682 傳散戶畢業!下一波別做錯了

上市、櫃企業營運快報