生技條例再延10年,納入數位醫療 13檔數位醫療概念股 長線看好

「生技新藥產業發展條例」規劃再延長十年,擴大至數位醫療,引起投資人注意,數位醫療泛指提供個人醫療與健康資訊整合、糖尿病照護、簡易記錄、夥伴關懷等遠距醫療(Telemedicine)、行動健康(Mobile Health)等多種應用服務,包括原相(3227)、商之器(8409)等13檔概念股長線看好。

「生技新藥產業發展條例」適用範圍從原本的新藥、高風險醫材、動植物用藥、再生、精準醫療,擴大至數位醫療和國家策略生技產品等七大項目,預計將帶動產業力拚上兆產值。

數位醫療屬新納入的項目,國泰證期經理蔡明翰分析,數位醫療概念範圍廣泛,包括醫院診所、醫材、電信、AI、大數據、物聯網相關等,睡眠追蹤、心跳追蹤、血醣追蹤、遠距診斷、運動健康管理、社區健康管理、企業及員工健康管理,皆可納入其中。

例如專注於醫療影像傳輸系統(PACS)的研發及醫療雲端平台應用的商之器、感測晶片供應商原相、以及切入遠距醫療的威強電,以及醫院診所管理的盛弘、佳醫等,雖然數位醫療業務目前的占比皆不高,但具長線發展的潛力。

生策會會長翁啟惠也表示,數位醫療列入新條例,將啟動「資通訊」(ICT)與「生醫(BIO)」的對話,以台灣高科技業的完整供應鏈和技術的投入,將創造生技業的新契機,而ICT結合BIO發展的新產品,有機會成為台灣生醫業特色。

德信證券台股策略分析師林信富指出,隨著雲端運算進步,遠距醫療將逐漸普及,面對達未來逐漸老年化社會,會出現許多不克前往醫院的病患,需要進行居家監視和即刻醫療,遠距醫療勢將成為此一問題的重要解決方案。


延伸閱讀

林百里領軍廣達 競逐5G+AI新世界

瘟疫蔓延大斷鏈 全球不變則退

令人痛心的醫保制度 在美國千萬別生病