大立光領軍 法說題材股衝鋒

台股漲勢旺,指數守穩萬二震盪趨堅行情,8日12,170.19點再創波段收盤新高,市場緊盯基本面最新業績,股王大立光今(9)日法說會受到市場高度關注,也揭開法說會序幕,同日還有富邦金、玉山金、兆豐金、中信金等參加外資券商法說會,10日記憶體大廠南亞科,下周16日權值龍頭台積電法說更動見觀瞻,也牽動台股行情。

台股持續資金行情,繼6月的月K線連三紅後,7月以來帶量攻堅走勢,7日盤中突破今年初高檔12,197點及創12,249點年來新高,收12,092.97點小黑,8日晶片大廠聯發科領軍以及生技股續強,呈現帶量攻堅行情,盤中高檔12,190點雖然未突破前一日高檔,但收盤指數12,170.19點,續創收盤波段新高。

台股第二季財報將於8月14日前公布,由於疫情漸受控制,多數上市櫃公司陸續上修全年出貨目標,蘋概股大立光打頭陣,有領頭羊的效果。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,短線指數上檔先看12,500點壓力,拉長第三季則看13,000點,在大盤行情持續攻堅創高之際,市場緊盯上市櫃公司最新基本面變化,包含6月營收業績表現以及對第三季營運展望,其中股王大立光法說會今日登場,8日股價呈現狹幅橫盤走勢,收盤價4,355元下跌1.14%,仍暫守住5日線,靜待今日法說會釋出訊息。

9日同時有富邦金、玉山金、兆豐金、中信金等4家重量級金控及中租-KY,參加瑞銀證券(UBS)大中華金融和金融科技業投資論壇,在近期外資偏向調節金融股,相關對第三季金融業營運展望,有機會爭取外資回補買盤。

高價電子股力旺則排定在9、10日連兩天參加玉山證券、福邦證券邀約法說會,力旺8日股價收高550元,大漲3.58%,法說內容也攸關後市續漲力道。記憶體大廠南亞科10日舉行法說會,對第三季在內的下半年記憶體產業看法,將牽動記憶體相關族群走勢。

大立光法說 法人有五問

股王大立光法說會9日開跑,在第二季營收曝光後,法人紛紛將視角投向下半年,並定調下半年會是「告別衰退,迎向光明」的起始,惟真相如何,仍待法說會上由公司說分明。

經查法人關注大立光的動向有五問,包括蘋果新iPhone的拉貨進度、智慧型手機市場復甦概況、第三季營收爬升力道、7P/8P技術的新進程、新廠擴建進度,都會是今日法說會的重點。

大立光日前揭露6月營收,成功告別衰退,繳出月增6.99%、年增1.48%的佳績,讓法人服下定心丸,並開始將焦點擺在下半年的表現上。

惟因大立光對下半年景氣釋出的訊息不多,目前確認的僅7月拉貨動能與6月差不多,以及股東會後線上記者會提及的「現有些客戶對第三季的預測還算正面,希望可以如預期。」受限於資訊仍嫌不足,迄今法人對前景還是滿肚疑惑,剛好可以趁著法說會的良機,一探究竟。

其實早在大立光給出答案前,法人已預設了立場,認為大立光第三季受惠於傳統旺季到來,再加上主力客戶蘋果又有四款新機即將登台助陣,營收季增率有望上看3至4成,達165~177億元,不過因Android智慧型手機需求不明確,第三季營收年增率要翻正難度頗高,惟年減率尚可控制在低個位數的位階。

大立光第二季營收僅126.85億元,呈季減3.97%、年減9.91%的雙降格局,還一舉創下2019年第二季以來的新低,據此,法人預估,大立光第二季應是今年營運的低點,單季EPS跌破50元大關應成定局,甚至有法人估,恐只剩下40元,正因為大立光第二季蹲得夠低,也讓第三季的季增率可以騰出空間來,出現比較亮眼的成績。

你可能還喜歡